おくればせながら、先週末のランチです。
前回、餃子とラーメンを食べきれなかった反省を生かし、
今回は冷し中華
味付けは黒酢でさっぱり。
これはうまーい!
暑いし、食欲ないし、なときにはやっぱり一番ね。
どうしても冷し中華が食べたくて、いつも行く中華料理屋さんに
「冷し中華ありますか?」ってわざわざ電話で確認してから行きました。
そしてお家ではまっているのは、もずく。
これまたさっぱりうまうまです。
でも実は私、妊娠前は、すっぱいものは苦手でした。
よく妊娠するとすっぱいものが食べたくなるというけど、
私は初期は全然そんなことなく、つわり期はむしろ酢はNG。
それがここ1週間くらい、急に酢!酢!酢!です(笑)
冷し中華だって食べるとしたら断然ゴマたれ派だったので
突然食べたがる私に夫がびっくりしていましたから。
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すっぱいものではないですが、もひとつのマイブームはダノンビオ。
無糖タイプでたまにプルーンやキュウィーと一緒に食べてます。
便秘対策で食べているのですが、なかなかよろしいような気がします。
以前、ものすごい便秘で困っていると書いたのですが、
その後、実家で作っているカスピ海ヨーグルトを大量に(1日500ml位)
食べるようになったらだいぶ便通がよくなったんです。
でもヨーグルトをあんまり食べると、お腹を冷しそうだし、
でもビフィズス菌は摂取したいし、ということで、
少量で効果的にとれそうなこちらにチェンジしたんです。
実はヨーグルトを大量に食べるのを控えるのは冷えのほかに
もうひとつ理由があります。それは
「妊娠中に卵や乳製品を大量に食べると
子供がアレルギーになりやすい」
という話を聞いたのですが、これは本当??
少し調べてみたのですが、これに様々な見解があるらしいですし
アレルギーにもいろいろな要因があり、
もちろんたくさん食べても子供になんの影響もない場合も
その逆もあるようですのでこれが絶対というわけではないかも。
もし興味のある方はこのHPをどうぞ。→☆
ただ、私は妊娠前にマクロビを少し勉強していたのですが、
マクロビでも卵と乳製品は摂取しません。
(今はつわりで食べれるものが限られているのでマクロビは
実践していませんが)
また、友達が出産した助産院では、
出産まで一切食べないように指導されたそうです。
そう考えると他の食べ物で必要な栄養素を補えれば
特に卵と乳製品を食べなくてもいいかなと私は考えてます。
可能性としてですが、もし自分が気をつけることで、
子供のアレルギーリスクを減らせるのであればよいかなと。
あまり厳密に除去するつもりはないですが、
わざわざ大量消費はやめておこう、程度です。
尚、あくまでこれはつたない知識の私見ですので
私も完全にわかっているわけではありません。
詳しい方がいたらぜひ教えてください!
それにしても「食」にまつわる情報はあふれすぎていて
何をどう取り入れてよいものやら、難しいですよね~。