大阪市東成区
今里 玉造
サロンアイリーのマイです


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練り切りアート1dayレッスン
練り切りアートJSA認定講師講座

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【練り切りアートは】

材料はアンコを使った上生菓子



【卵や小麦粉を避けてる方にもオススメ♪】

アンコ好きな方はもちろんオススメですが、

最近多い卵や小麦粉のアレルギー持ちの方や

除去してる方にも嬉しい材料です




【練り切りアート認定講師講座では】

簡単に作れる練り切り餡の作り方から

中味の餡子の味付けの仕方も数種類知ることができます




【練り切り餡の作り方がわかれば】

自分好みの餡子も作れますし、

砂糖の調節も自由自在にできちゃいますよ


私は甘さ控えめの味が好きなので、

控えめな甘さに調節し

白砂糖はなるべくとらないようにしてるので

かわりに甜菜糖を使って餡を作ったりします

白砂糖不使用の餡子を販売予定にしてましたが、
妊娠を機に一旦延期にしました



【中味の餡子の種類は】
練り切りアート認定講師講座で知れる中味の餡子の種類は、

黒ごま餡、桜餡、梅餡
(講座では黒漉し餡も使います)

中でも私のお気に入りの餡子は、
桜餡です

甘しょっぱくてしばらくハマってしまいました


見た目も可愛くて食べても美味しい
練り切りアート

私のオススメ講座です





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