大阪市東成区
今里 玉造
サロンアイリーのマイです
【練り切りアートは】
材料はアンコを使った上生菓子
【卵や小麦粉を避けてる方にもオススメ♪】
アンコ好きな方はもちろんオススメですが、
最近多い卵や小麦粉のアレルギー持ちの方や
除去してる方にも嬉しい材料です
【練り切りアート認定講師講座では】
簡単に作れる練り切り餡の作り方から
中味の餡子の味付けの仕方も数種類知ることができます
【練り切り餡の作り方がわかれば】
自分好みの餡子も作れますし、
砂糖の調節も自由自在にできちゃいますよ
私は甘さ控えめの味が好きなので、
控えめな甘さに調節し
白砂糖はなるべくとらないようにしてるので
かわりに甜菜糖を使って餡を作ったりします
白砂糖不使用の餡子を販売予定にしてましたが、
妊娠を機に一旦延期にしました
【中味の餡子の種類は】
練り切りアート認定講師講座で知れる中味の餡子の種類は、
黒ごま餡、桜餡、梅餡
(講座では黒漉し餡も使います)
中でも私のお気に入りの餡子は、
桜餡です
甘しょっぱくてしばらくハマってしまいました
見た目も可愛くて食べても美味しい
練り切りアート
私のオススメ講座です
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