八木ちゃんさんは控えめで、言葉数も決して多くはない印象だけれど。私のお料理はまだまだ、でも頑張りたい! が溢れていて、アイスムスタッフ一同「初心者に向けて、気負わないレシピ連載をやりましょう!やらせてください!」となったのでした。
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) August 9, 2023
第一回は秋に公開。お待たせしますが、お楽しみに!
アイスムで料理企画をやることをいつから言っていいですか?というので、公開はまだ先ですけどやることは言ってもいいですよ〜とお話したら、もう告知してくださってる!つばきファクトリー八木栞さんの新企画、このインタビューがきっかけで実現することになりました。https://t.co/MMquHExxBR
— ナカツジアズサ (@azblooming) August 9, 2023
澤本さんのツイートにもあったように、料理をやるまでが「高い壁」だと感じてる方は結構多いと思います。そんな中、得意じゃなくても完璧じゃなくても、ありのままの自分で料理に取り組む八木さんの姿に、アイスムで発信すべきメッセージが詰まってる気がしました。八木メシの進化が楽しみです。
— ナカツジアズサ (@azblooming) August 9, 2023
この企画のきっかけになった八木栞さんのインタビュー記事もぜひご覧ください😊https://t.co/JkmLleRuly
— アイスム -「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア (@ism_desk) September 19, 2023
八木さん、連載が決まって即いろんなところで告知してくださったので、ファンの方はまだかまだかとうずうずしていたと思います。9/25からスタートですので、お楽しみに🧡
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) September 19, 2023
ファンからのアドバイスが「おいしい」への近道ーーつばきファクトリー・八木栞さんの「八木メシ」 https://t.co/kY7ec9jvPx
八木栞さんのWikipediaページ、すでにアイスムの連載「八木メシ、進化中!」が9月25日からスタートする旨が加筆されていた! 書いたの私じゃないよ! ファンの方が早すぎる! https://t.co/PPEvOxQ7ZC pic.twitter.com/1LA0td0fan
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) September 19, 2023
つばきファクトリー 八木栞さんの新コーナー「八木メシ、進化中!」
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) September 20, 2023
一緒にお料理を作らせてもらうことになりました✨うれしい!八木さんの魅力がたっぷり詰まった連載になります。レシピもお楽しみに! https://t.co/UDUxFVAw6Z
先生が教えるというより、料理好きな友達と一緒に作ってみる!くらいの軽やかな雰囲気が、すごく嬉しかった。
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) September 20, 2023
「八木メシ、進化中!」にたくさんの反響ありがとうございます🧡記事は明日公開です! https://t.co/jILAk4U8lm
— アイスム -「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア (@ism_desk) September 24, 2023
1
つばきファクトリー八木栞さんの連載「八木メシ、進化中!」がスタート🧡
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) September 25, 2023
料理家の長谷川あかりさん @akari_hasegawa に簡単レシピとコツを教わります。
疲れた日に食べたい「シンプル生姜塩ラーメン」と「肉味噌キャベツサラダ」 🐐@tsubakifac_uf https://t.co/lsxVEoROCz
このレシピ、家で作ったら夫に好評でした🍜
— 結井ゆき江/ゆきどっぐ🐶🌗取材するライター/編集者 (@yukie_iy) September 25, 2023
公開されました〜✨ぜひご覧ください!✨八木さんがとにかくキュートです。 https://t.co/FVS8tpo1lG
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) September 25, 2023
たくさん質問もしてくださって嬉しかった…(ほとんど、適当で大丈夫ですよ〜!としか言えず…不甲斐ない) 八木さんのお顔がとっても小さくて、遠近感がおかしなことになっています。
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) September 25, 2023
アイスムさんでつばきファクトリー 八木栞さん(@tsubakifac_uf)と長谷川あかりさん(@akari_hasegawa)を撮影させていただきました😆
— 📷小原 聡太-推写真家-📷 (@red_tw225) September 25, 2023
題して「八木メシ、進化中!」
進化と聞いてちょっと不安に思われてるかもですが、安心してください編集は小沢あやさん(@hibicoto)です👍https://t.co/QPvXPpnBs1
材料を真剣にはかる八木さんと、それをやさしく見守る長谷川さん。お二人のほのぼのしたやりとりをお楽しみください。これがきっかけで一人でも「私も自炊してみようかな?」と思う人が増えてくれたらうれしいです。
— ナカツジアズサ (@azblooming) September 25, 2023
#ピースなお仕事
— 安宅 啓✌ (@atakaP) September 25, 2023
つばきファクトリー八木栞さんが料理家さんから料理を教わるアイスム新連載「八木メシ、進化中!」
初回、長谷川あかりさんに教わる「シンプル生姜塩ラーメン」
疲れた日の簡単&栄養満点レシピとして全人類にオススメです!https://t.co/rpPlo0t9BK
すごい! 早速「八木メシ、進化中!」の1本目のメニューを作ってくれている方が。ありがたいです。
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) September 25, 2023
八木栞さんの魅力はもちろんのこと、進化する八木メシを再現してみると連載がさらに楽しめるかと思います。 https://t.co/dfsrvTtxN9
つばきファクトリー八木栞さんのアイスム新連載「八木メシ、進化中!」、なんと初回撮影に密着した動画が【OMAKE CHANNEL】で公開されました!
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) September 26, 2023
つばきファクトリー八木栞 新連載「八木メシ、進化中!」初回撮影に密着! https://t.co/z6GD7SGHYC
YouTubeチャンネル【OMAKE CHANNEL】にて「八木メシ、進化中!」撮影の模様が公開されています🎥✨
— アイスム -「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア (@ism_desk) September 26, 2023
アイスムの記事と合わせてぜひお楽しみください!https://t.co/DeVoxVToGT https://t.co/yjPrA14DMB
『八木メシ、進化中!』
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) September 27, 2023
撮影の様子を【OMAKE CHANNEL】で公開中!https://t.co/VL5tvVgB8g
web『アイスム』と合わせてご覧下さい!#ハロプロ #つばきファクトリー #八木栞 #八木メシ #マネージャーのつぶやき
八木さん、ちゃんとおうちでも作ってくれていて最高です👏
— ナカツジアズサ (@azblooming) September 27, 2023
アイスムで紹介するのはプロに教わるよそゆきのお料理とかではなくて、あくまで生活につながるものであってほしいので、こうやって八木さんがプライベートでも作ってくれると企画冥利につきますね。 https://t.co/SIlcEmSdx0
何度もアイスムの企画に触れてくださってありがたいですね☺️撮影現場ではスタッフ陣から何度も「かわいい…」とつぶやきが漏れるほど、ほんわかオーラにみんなが癒されていました。
— ナカツジアズサ (@azblooming) October 7, 2023
つばきファクトリー 「進化中!八木栞」
⇒ https://t.co/0KEQC0YoSb #アメブロ @ameba_officialさんから
2
つばきファクトリー 八木栞さん @tsubakifac_uf が、料理家 長谷川あかりさん @akari_hasegawaからシンプルな料理を教わる「八木メシ、進化中!」✨
— アイスム -「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア (@ism_desk) October 23, 2023
第2回は、元気がほしい時のがっつりメニュー「サバの湯煮 トマトキムチだれ」!”ひとつまみ”と”少々”の違いも教わりました💡https://t.co/AWcHyRZc4Z
つばきファクトリー八木栞さんの連載「八木メシ、進化中!」2回目が公開!@tsubakifac_uf
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) October 23, 2023
料理家・長谷川あかりさんに、自炊初心者でも挑戦しやすい魚料理「サバの湯煮 トマトキムチだれ」を教わりました。#ピースなお仕事 @akari_hasegawahttps://t.co/oKuARMf3DH
【#ピースなお仕事】
— ピース株式会社 (@thepeacejp) October 23, 2023
つばきファクトリー八木栞さんの連載「八木メシ、進化中!」更新! 長谷川あかりさんに「サバの湯煮 トマトキムチだれ」を教わりました。
初心者でも挑戦しやすい、さっぱりした魚料理です。ぜひ作ってみてください🐟@tsubakifac_uf @akari_hasegawahttps://t.co/foX43gKs86
✎構成担当しました
— 結井ゆき江/ゆきどっぐ🐶🌗取材するライター/編集者 (@yukie_iy) October 23, 2023
つばきファクトリー・八木栞さんの「八木メシ、進化中!」
第2回は魚料理に挑戦。「サバの湯煮(ゆに) トマトキムチだれ」です。 https://t.co/PwuLGce7ds
ゆにって、北海道の一部に伝わる伝統的な調理法のことだそうです。
★WEB★ アイスム「つばきファクトリー・八木栞の『八木メシ、進化中!』#2」(八木栞)https://t.co/YyjC1ea6dv#tsubaki_factory #つばきファクトリー #ハロプロ #Helloproject
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) October 23, 2023
アイスムさんでつばきファクトリー 八木栞さん(@tsubakifac_uf)と長谷川あかりさん(@akari_hasegawa)を撮影させていただきました😆
— 📷小原 聡太-推写真家-📷 (@red_tw225) October 23, 2023
「八木メシ、進化中!」2回目‼️
今回はサバの湯煮。
いい意味でお手軽にできるメニューとなってますので、ぜひご自宅でお試しください😊https://t.co/MPpBlldtSJ
前回の「八木メシ、進化中!」のレシピ、「サバの湯煮 トマトキムチだれ」を作ってみました!https://t.co/YyjC1ea6dv
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) November 3, 2023
やみつきになる味でとても美味しかったです!
皆さんも是非作ってみてください!#さかな料理部#八木メシ#八木栞#つばきファクトリー#tsubaki_factory pic.twitter.com/3USRWHTfj2
前回の「八木メシ、進化中!」のレシピ、「サバの湯煮 トマトキムチだれ」をうどんにかけてみました!https://t.co/YyjC1ea6dv
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) November 5, 2023
いよいよ明日はつばきファクトリー コンサートツアー 2023秋 可惜夜 ~山岸理子・岸本ゆめの 卒業スッペシャル~暁です!
頑張ります💪#さかな料理部#八木メシ… pic.twitter.com/orfP3YD1qr
3
構成担当しました
— 結井ゆき江/ゆきどっぐ🐶🌗取材するライター/編集者 (@yukie_iy) November 27, 2023
つばきファクトリー・八木栞さんが、料理家の長谷川あかりさんからレシピを教わる「八木メシ、進化中!」
第3回は、唐揚げです!(これが本当においしいんですよ…!ぷり、じゅわっ)
点火前にもも肉を油の中に並べるので、挑戦しやすいです!https://t.co/LxkwydFDaM
アイスムさんでつばきファクトリー 八木栞さん( @tsubakifac_uf )と長谷川あかりさん( @akari_hasegawa )を撮影させていただきました😆 「八木メシ、進化中!」3回目📷
— 📷小原 聡太-推写真家-📷 (@red_tw225) November 27, 2023
唐揚げに消極的な我が家もこのレシピで唐揚げを楽しめるようになりました。
揚げる際見守るが重要です。https://t.co/avHe3JvMjP
★WEB★アイスム「つばきファクトリー・八木栞の『八木メシ、進化中!』#3」(八木栞)https://t.co/yGhjuuDKNC#tsubaki_factory #つばきファクトリー #ハロプロ #Helloproject
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) November 30, 2023
アイスムで連載中! つばきファクトリー八木栞の『八木メシ、進化中!』、第3回は唐揚げに挑戦。
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) December 2, 2023
揚げ物に怯えてフライパンと距離を取るヤギシオリ! さんが可愛らしいので動画もぜひ。
「塩だけ唐揚げ」撮影に密着! https://t.co/uhOa5ZUpYp pic.twitter.com/GMKJPiihRT
#アイスム で連載中
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) December 2, 2023
『#つばきファクトリー #八木栞 の八木メシ、進化中!』
撮影メイキングを配信中!https://t.co/wE4Jarfm8H
今夜の献立に迷ったら #唐揚げ はいかがですか?
詳しいレシピはこちらをチェック👇https://t.co/yGhjuuDKNC#ハロプロ #八木メシ
八木メシ企画、公式から何回も告知してくださるのありがたいです🙏✨
— ナカツジアズサ (@azblooming) December 2, 2023
動画を見ていただくと、現場の楽しい雰囲気や八木栞さんと長谷川あかりさんの相性の良さなんかも伝わると思います😊https://t.co/9Sv4JXl4Zc
『八木メシ、進化中!』の密着動画が公開されております。
— 📷小原 聡太-推写真家-📷 (@red_tw225) December 2, 2023
現場の雰囲気が伝わる素敵な動画となってますのでよろしければチェックしてみてください😆👍 https://t.co/xp4GueT8Kh
4
#つばきログ 🎞️#アイスム で連載中、
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) December 27, 2023
『八木メシ、進化中!』にて、
「ほうれん草のチキンカレー」が公開🍛
皆さんもぜひ作ってみてください🥄✨#つばきファクトリー #八木栞 #八木メシ https://t.co/25SiTO0tIJ pic.twitter.com/pDqFNgx5SL
八木メシ、進化中!
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) December 27, 2023
今回はほうれん草のチキンカレーを一緒に作りました。とっても簡単かつ本格的なカレーなのでぜひお試しください✨今回も八木さんがキュートです。頬が緩む。 https://t.co/4ZxPqyPRoG pic.twitter.com/NJ7Co7zCci
構成担当いたしました。
— 結井ゆき江/ゆきどっぐ🐶🌗取材するライター/編集者 (@yukie_iy) December 27, 2023
料理初心者のつばきファクトリー・八木栞さんが料理に挑戦する「八木メシ、進化中!」。
第4弾は「ほうれん草のチキンカレー」。ほうれん草を1袋使って、ピリッと辛めのおいしいカレーを作ります。
料理家の長谷川あかりさんのレシピ、最高です!https://t.co/5I0HlFaigB
アイスムさんでつばきファクトリー 八木栞さん(@tsubakifac_uf)と長谷川あかりさん(@akari_hasegawa)を撮影させていただきました😆
— 📷小原 聡太-推写真家-📷 (@red_tw225) December 27, 2023
「八木メシ、進化中!」4回目‼️
今回はほうれん草のチキンカレー。
私もカレー粉からカレーを作ってみたいのでぜひチャレンジしたい😊https://t.co/NnulnXLo0l
八木栞さんが長谷川あかりさんに料理を教わる「八木メシ、進化中!」第4回はほうれん草のチキンカレーです。たっぷりほうれん草を使えるレシピはうれしいですね。八木さんのまっすぐ料理と向き合う姿に不思議とパワーをもらえます。ぜひファンの方にも作ってみてもらえたら!https://t.co/uaEGbtopCO
— ナカツジアズサ (@azblooming) December 28, 2023
アイスム連載「八木メシ、進化中!」今回は旬をたっぷり詰め込んだ「ほうれん草のチキンカレー」に挑戦です。
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) December 28, 2023
ヨーグルトを使ったソースでおしゃれに味変も。ぜひ、作ってみてくださいね。
https://t.co/YTuDwpOLnr
おいしそう! ヨーグルトソースもばっちりですね! アイスムの連載「八木メシ、進化中!」は、掲載後のファンの方々の手料理写真も楽しみのひとつです。 https://t.co/qYC3fuVmcx
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) December 28, 2023
ヤギシオリ #tsubaki_factory #ハロプロイラストカウントダウン2023 pic.twitter.com/TDigL8YC90
— みずしな孝之 (@sinamism) December 28, 2023
アイスム連載『八木メシ、進化中!』、動画でもお楽しみください。動きがあるとさらに愛らしい八木栞さん。 https://t.co/AN4oCdRfaG
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) December 29, 2023
アイスムで連載中!#つばきファクトリー #八木栞 の『八木メシ、進化中!』https://t.co/yriXtACWJJ
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) December 30, 2023
連載4回目「ほうれん草のチキンカレー」撮影に密着!https://t.co/73cV83dWw4
是非ご覧下さい!#ハロプロ #OMAKECHANNEL
5
つばきファクトリー 八木栞さん @tsubakifac_uf が、料理家 長谷川あかりさん @akari_hasegawa からシンプルな料理を教わる「八木メシ、進化中!」✨
— アイスム -「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア (@ism_desk) January 26, 2024
今回は、サバ缶を使ってお米・野菜・たんぱく質が一度にとれる「サバ缶パエリア」に挑戦します!https://t.co/TUPRmSSDG2
【#ピースなお仕事】
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) January 26, 2024
みんな大好き「#八木メシ、進化中!」、今回も長谷川あかりさんの簡単レシピに挑戦です。
メニューはフライパンのまま食卓へサーブするのがおしゃれな「サバ缶パエリア」 。
つばきファクトリー・八木栞さんと長谷川さんの掛け合いも和みます。ぜひ!https://t.co/5GOAHp7Q0F
★WEB★アイスム「つばきファクトリー・八木栞の『八木メシ、進化中!』#5」(八木栞)https://t.co/CvnFEc8SAJ#tsubaki_factory #つばきファクトリー #ハロプロ #Helloproject
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) January 26, 2024
アイスム公式LINEに合言葉「サバ缶パエリア」を送ると、八木栞さんの未公開写真が見られます!ぜひ、ぜひ、ぜひ🐐 https://t.co/WarWDAYHyL
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) January 26, 2024
アイスム @ism_desk で連載中!
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) January 27, 2024
「八木メシ、進化中!」#さかなの日応援隊 メンバーの
つばきファクトリー #八木栞 が
最新レシピ「サバ缶パエリア」に挑戦!https://t.co/CvnFEc8SAJ
是非お試し下さい!#ハロプロ #つばきファクトリー https://t.co/XxqnfRMexp
八木メシ、進化中!にて、今回も八木さんと一緒にお料理をさせていただきました。
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) January 27, 2024
今回のレシピは、鯖缶でつくる野菜たっぷりの簡単パエリアです。ローズマリーを加えると一層香り良くなりますが、ローリエ等でも大丈夫(なくても、おいしいですよ。ぜひ!
いつも一生懸命で真面目な八木さん、素敵だ〜 https://t.co/6CruYlfJPg
#つばきログ🎞️#アイスム で連載中
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) January 28, 2024
『八木メシ、進化中!』にて、
「サバ缶パエリア」が公開されました🍳
栄養満点!是非みなさんも作ってみてください💯https://t.co/CvnFEc8SAJ#つばきファクトリー #八木栞 #八木メシ pic.twitter.com/h4748CLeLe
6
担当連載「八木メシ、進化中!」更新! 第6回は、おもてなし料理にぴったりのハンガリー料理「野菜たっぷりグーラッシュ」に挑戦します。#八木メシ #ピースなお仕事 @tsubakifac_uf @akari_hasegawa
— 小沢あや ピース✌️ (@hibicoto) February 19, 2024
おもてなし料理にぴったり!「野菜たっぷりグーラッシュ」 @ism_desk https://t.co/0iaPACPgHo
構成担当しました
— 結井ゆき江/ゆきどっぐ🐶🌗取材するライター/編集者 (@yukie_iy) February 19, 2024
八木メシ、進化中!
ハンガリー料理「野菜たっぷりグーラッシュ」に挑戦です。
料理の基礎を八木さんの目を通して学べます。
写真が美しい…!
セロリ苦手で買ったことなかったんですが、初購入。びっくりするほどおいしいです。苦手な方もぜひ。 https://t.co/wu2VVbBrgO
かわいい人には野菜を持たせたくなります☺️パプリカとセロリ、なかなか買わないという人も多いかもしれませんが、ひたすら煮込む料理なので意外と難しくないです。ひと区切りとなる第6回、八木さんがおもてなし料理に挑戦する姿をぜひ見届けてください。https://t.co/Mu3RkYluxD
— ナカツジアズサ (@azblooming) February 20, 2024
野菜たっぷりグーラッシュ。セロリとパプリカをしっかり炒めたら、牛肉と一緒にことこと煮込み、根菜を加えてさらに煮込んだらとろみをつけて完成。私のレシピにしては材料が多く見えますが、作ってみるとすごくシンプル。野菜の旨みが溶け込んだスープが絶品です。外食では食べられない味、ぜひ。 https://t.co/qKJTeQRsYS pic.twitter.com/3jSEzAyEVN
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) February 20, 2024
#つばきログ 🎞️#アイスム で連載中!
— つばきファクトリー (@tsubakifac_uf) February 26, 2024
『八木メシ、進化中!』にて、
「野菜たっぷりグーラッシュ」が公開中🫕
たくさんの野菜を切りました🔥
みなさんもぜひ作ってみてください!#つばきファクトリー #八木栞 #八木メシ #ヤギシオリ #ハロプロ https://t.co/9PsUfnkCut pic.twitter.com/QS3qXDkYsV