☆6月7日に 菊乃井本店で
女将さんの話を聞き、
その後、ランチを楽しみました…
料理の説明を受けながら
一つ一つの料理を
楽しませていただきましたが、
その時に、
当初予定の主人・村田吉弘氏の話が
諸般の事情で出られなくなり、
女将の話になったことから
お土産に 「和食のこころ」という、
吉弘氏の著書を頂いて来ました…☆
☆忙しさにかまけて 著書を頂いたことを
すっかり忘れていましたが、
思い出して 読み始めました…
この本は、『家庭画報』
2016年1月号〜2017年12月まで連載された
「菊乃井・村田吉弘『日本のこころ、
和食のこころ』」を基に、
再構成されたものです…☆
☆女将さんの話にもあった
和食は 椀物〜だし、で決まる
ということが この本からも
よくわかります…
日本料理の要、だしと調味料
基本の調理の仕方や 料理写真、
調理方法が記載されたページもあり、
参考にして 作ってみたいと思いました…☆
☆和食の良さ、すばらしさを
機会があるたびに 訴えてこられた
村田氏をはじめとする方々の尽力により、
2013年、
「和食・日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されました…☆
☆報道でそのことを知った
あの時は、すごくうれしかったのを
思い起こしながら
きちんと 読み終えたいと思います…
著書の最後のページには、
押印のある
村田氏のサインがあり、
大切にしたいと思いました…☆