5歳息子(32歳・人工授精→40w自然分娩)
&
2歳男女双子
(35歳・自然妊娠→DDツイン37w帝王切開)
の
ママ(専業主婦)あきみです
我が家の定番となっている手抜き料理(双子2歳取り分け)をまとめてみました!
幼児食にお悩みの方の参考になったら嬉しいです
(←今まで散々悩んでた人)
〜ランチ編〜
焼きそば
3食入りの2食+カット炒め用野菜100円くらいのやつ+豚肉150gくらいで、双子100g×2と息子110gと大人350gくらいが出来上がります!
付属の粉末ソースを1,5袋くらいで双子に取り分け、その後に少し追加して息子と大人のをお皿へ(粉末ソース全部は使わない)
双子はキッチンハサミで少しだけ切って、かつおぶしと青のりかけて完成
夏休み中2週間に1回は作ってました!
めんめんちゅるちゅる好きなので野菜も一緒に食べてくれる!
そばめしの素
↑で余った麺1食+人参玉葱椎茸+ひき肉(必ず生、解凍肉は使わない)でそばめしの素を作ります(双子用)
野菜はブレンダーのフードプロセッサーみたいなやつで細かくして。
(離乳食期あんまり使わなかったのに、幼児食になってめちゃくちゃ使ってるブレンダー)
麺は袋の上から包丁押し当てて細かくして、野菜とひき肉と麺を炒めて粉末ソースで味付けするだけ!
それと白米を混ぜてそばめしの完成
白米60g+そばめしの素50g=110gくらいを食べさせてます(+焼き芋30gくらい)
ご飯と混ぜるから粉末ソース全部使っても味薄くなります(野菜と肉の量によるから味見してください)
そばめしの素を1食分55gくらいでラップに包んで冷凍しておく(レンチンして少し減るので気持ち多めで包んでる)
作って冷凍するから、解凍肉は使わないようにしてます。(食べきるなら解凍肉でも)
野菜そぼろ
これも双子のそぼろ丼用です。
双子の昼飯は、そぼろ丼かそばめしかアンパンマンカレーか焼きそばか…って感じ
(+焼き芋30gくらい)
野菜と肉炒めて味付けして、タッパーに入れたりラップで包んで冷凍してます。
↑のそばめしの素と野菜そぼろは1週間交代で週1作ってるな…(今週野菜そぼろ作ったから来週はそばめしの素だな…)
焼き芋
双子用です。料理じゃないし
スーパーで買ってきた焼き芋を切ってラップに包んで冷凍ストック!
昼飯は丼+焼き芋で固定!
近くのスーパー1年中焼き芋あって嬉しい…離乳食からずっと買い続けてる…
しかも芋でかくて300円ちょいなのも嬉しい
私がさつまいも好きで、息子も双子もおいも大好きマンなので焼き芋は外せない。
しかし大人は皮付近や切れ端しか食えない…(双子はキレイな所を優先)
〜副菜編〜
ベイクドポテト
じゃがいも切ってオリーブオイル絡ませてオーブンで焼くだけ!もちろん塩無し。
息子と大人はケチャップ付けて。
簡単なのでじゃがいもあると作る
デメリットは焼いてる間電子レンジが使えない(冷凍ご飯が解凍できない)ので逆算して早めに作る!
かぼちゃのごま和え、かぼちゃ煮物
どちらも幼児食レシピを見て何回も作ってる。
かぼちゃ1/4買ったら2等分してそれぞれをつくります。
ごま和えはレンチン、煮物はフライパンなので同時進行で
冷凍ストックはせずに、冷蔵庫に作り置きで。
3日以降は私が食べてる
素焼きかぼちゃ
ごま油で焼いただけのスライスかぼちゃ。
これはラップに包んで冷凍ストックします。
前は双子姉がコレを食べなくて、ラップのまま潰して丸めてきな粉まぶしたら食べました
ブロッコリーごま和え
冷凍ブロッコリーは必ずあるので。
レンチンして、水気絞って、薄味に和えて。
取り分けたら味付け追加して息子と大人用。
にんじんきんぴら
しりしり器でにんじん細くして、ごま油で炒めて薄味に味付け。
息子がにんじんしりしり大好きで食べてくれるので買ったら↑めちゃくちゃ良くて愛用している
包丁で千切りするの時間かかるけど、これならそんなに時間かからないし、包丁で切るより柔らかいから子供食べやすいかも
双子分取り分けたら、味付け追加して、卵入れて炒めて、にんじんしりしりー!
双子弟が卵アレルギーなので、卵入れる前に取り分けてます。
とうもろこし
夏が旬で1本100円くらいの時は買ってた!
レンチンが一番美味しかった!
普段はコーン缶です。缶からスプーンで取るだけ。楽チン。
〜主菜編〜
鯖の竜田揚げ
リピ買いしたこのサバ↓ 骨ないの良き。
薄味で作ります。大人も薄味のまま食べてます、味気ない…
ただ焼くだけで、身をほぐして出すこともあります!焼くだけなら楽チン!味付けもしない。
私は味付け無しで食べられますが、息子は醤油少し垂らします。脂のっててうまぁ〜
サバの味噌煮も薄味で作ったなぁ。
鶏の唐揚げ
カット済の鶏もも肉をキッチンハサミで更に半分にして、味付けて揚げ焼きに。
これも薄味で作って、大人も薄味のまま食べてます、味ェ…
チンジャオロース
クラシルのレシピがお気に入り
ピーマン安かったらこれ作る。
肉の下味無し、オイスターソースだけを半量で取り分けて、その後にオイスターソース半量追加します。
たけのことピーマンも食べてくれる!弟は。
豚の生姜焼き
タモリさんレシピが好きなんだけど、手抜きなのでただ焼くだけ、調味料は半分で!
大人用は味見て追加します。
豚肉は特大パック(安い)買って、冷凍ストックしてます。
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料理のレパートリーあんまり無いので、双子用おかずは、コープの1歳6ヶ月〜のチキンナゲットと肉だんごをストックしてます。
コープの冷凍さつまいもスティックとアンパンマンポテトも副菜でストックしてます。