今年1月に仕込んだ1年味噌。
開封しました。

恐る恐る、、ワクワク、、
容器を包んだ新聞紙を解き、
容器の蓋を開けると、
一瞬、ぎょっとする光景↓

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そうだったアセアセ
今年は、カビ避けに
わさびを最後に置いたのでした。

重しの塩と、カビ避けのワサビがのった
ラップをはがすと、カビ一つない
黄金色の味噌が現れました↓

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こんなにカビゼロ状態は、
初めてかもしれません。

ワサビがカビを避け、
周りを包んだ新聞紙が、湿気をしっかり
含んだ効果ではないかと…。

そして、この甘〜い感じは、豆の煮汁を
多めに入れているからではないかと…。

作り続けて良かった効果🎶

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お味見…
ん〜〜🎶
甘〜く、まろやかな味噌が仕上がり
良い日となりました。

来年も
1月もしくは、2月に
『こだわりの手作り味噌教室』開催します。

日程は、また後日🎶