今年1月に仕込んだ1年味噌。
開封しました。
恐る恐る、、ワクワク、、
容器を包んだ新聞紙を解き、
容器の蓋を開けると、
一瞬、ぎょっとする光景↓
そうだった
今年は、カビ避けに
わさびを最後に置いたのでした。
重しの塩と、カビ避けのワサビがのった
ラップをはがすと、カビ一つない
黄金色の味噌が現れました↓
こんなにカビゼロ状態は、
初めてかもしれません。
ワサビがカビを避け、
周りを包んだ新聞紙が、湿気をしっかり
含んだ効果ではないかと…。
そして、この甘〜い感じは、豆の煮汁を
多めに入れているからではないかと…。
作り続けて良かった効果🎶
ん〜〜🎶
甘〜く、まろやかな味噌が仕上がり
良い日となりました。
来年も
1月もしくは、2月に
『こだわりの手作り味噌教室』開催します。
日程は、また後日🎶