気持ちの良い空間 koti さんにて、
気持ちの良いスタッフの方たちに助けられ、
教室を開催させて頂きました。
シンプルで素敵に飾られていた
クリスマスツリーの写メを
とり忘れた事が残念。
寒い時期なので温かいスープも
欲しいとのお声を頂き、
まずは、
★「パプリカの豆乳ポタージュ」
ラザニアが赤、色がかぶらないように黄色のパプリカを選び、
カロリーダウンのために小麦粉、バター、牛乳は使用せず、
ご飯を用い、とろみをつけました。牛乳の代わりに豆乳を。
豆乳は結構、コクがあり、おいしくできます。
サーブするときのレードル扱いのちょっとしたコツもお伝えしました。
次に
★「りんごドレッシングのサラダ」
りんごが美味しい季節なのでりんごのドレッシングを作り、
リーフ類にカリカリベーコンを混ぜ込んでドレッシングを絡めます。
トッピングには炒ったアーモンドスライス、くるみ、レーズンを。
ドレッシングの応用もお伝えしました。
そしてメインの
★「ラザニア」
ホワイトソースは使いません。
たっぷりの玉ねぎとひき肉で
ミートソースを作り、クリームチーズなどと
層にしていきます。
熱々のラザニアをたっぷり召し上がっていただきました。
最後にデザート。ここまで来ると満腹感があるので
食感の軽いみかんゼリーにしました。
★「みかんゼリー」
ゼリーは少しゆるめに。
ワックスのかかっていないみかんの皮を取り除き、
カットしてミントと共に飾ります。
12月で気ぜわしい中、お越しいただきまして
ありがとうございました。