ドライフードジプシーだった数年前

 

手作りごはんにしてから

こんな顔をして、嬉しそうに食べてくれたマロン

 

本当に手探りで

いろいろ作ってきたなぁ

 

加熱食

薬膳

生食

ドライフード

 

いろんなセミナーを受けて

自分なりの

「これ」を見つけています

 

最近のヒットはこれ♪

 

 

手作りご飯でも

困ったときの救世主の卵

 

貴重なタンパク源で

お肉が足りないときは、一度に何個も卵を使います

 

よって、あっという間に

卵の殻がたまります

 

これを使って

「卵殻カルシウムパウダー」を作ります

 

卵殻に付着している菌を除去するために

煮沸消毒する方法もありますが

私はこれに漬けてから

乾燥させています

 

 

ある程度たまったら

ドライフードメーカーで完全に乾燥

 

 

蒸留や、出汁をとりおえた

煮干しや昆布、鰹節も一緒に乾燥

 

乾燥したらミルサーで粉砕

小さじ1杯で約1800mgのカルシウム

が取れると言われています

 

骨付き肉がなかった日は

これをご飯にふりかけます

 

 

卵殻はカルシウムの吸収が悪いので

リンゴ酢も一緒に入れることは忘れずに♪

 

 

リンゴ酢は、できれば

非加熱で酵母の入ったものがオススメ

私は、この写真にあるBRAGGを使っています

 

 

リンゴ酢は、手作りご飯だけでなく

耳の中のケアや、ブラッシングスプレー

私のリンス代わりにも愛用してます♡

 

 

ただ、このBRAGGのアップルサイダーは

ものすごい酸味と香りですよ(笑)

 

 

 

そして、一緒に乾燥させた

昆布や煮干し達も一緒に粉砕

 

これは、カルシウムやマグネシウムがとれるだけでなく

かなり香りが強いので

食欲が落ちている時などに

振りかけると、とても良いです

 

 

 

我が家では、

トッピング用に

エゴマ・亜麻仁ロースト・ビルベリー

オイル類などをまとめて常備しています

 

 

いつも捨ててしまっていたもので

安心なカルシウムサプリメンとができますね♪

おやつ作りの材料にもいいですよ〜

 

 

買った方が簡単かもしれないけれど・・

 

私は

 

これで、メイサやビーの骨ができるのか〜

そう思うとワクワクしてくる(笑)

 

 

 

メイサもビーみたいに

大きくなれるかな・・・

 

 

emily