人とわんこの
ホームセラピストemilyです
ATRマスターアドバイザーライセンス講座終了しました
リブコンテンツさんの、素敵なキッチンスタジオで
かつお節・煮干し・桜エビのブレンド蒸留
今回は、生臭い匂いが出やすい素材なので
蒸留前に、素材をから煎りするひと手間で
香ばしい香りを蒸留できます
蒸留した素材を活用して
簡単チップスに変身♪
受講生皆さん試食されて、
「美味しい〜♡」とビックリ
なかなか新しい味を、
ネコちゃんが食べてくれないという
受講生の方に、持ち帰っていただき
ネコちゃんにお試ししたところ・・
桜エビ以外は、ぺろりと食べてしまったと(笑)
講座では、なぜ精油でなくアートゥルウォーターが
ペットたちに活用できるのか?
実際に、蒸留したものを
どうしたら活用できるかなど
ピカソ並に難解なイラストを交えてお話ししました(笑)
受講生の方から、私の書いたパグの絵が
「シーズーの絵が忘れられません」
とメッセージをいただき
爆笑でした
皆さん、板書をメモしてしてましたが
どんな絵になっているのだろうか・・
今回の講座も
関西・静岡・北関東など遠方からの受講生のかたも多く
皆さん、アートゥルの可能性を感じて
たくさんの方に広めようと、とても熱心に受講いただきました
来月の介護講座も、講師を担当します
介護もペットも
アートゥルウォーターにしかできないことを
しっかりとお伝えできるよう
また準備していきます。
来月も、エミリー画伯の難解な絵を
お楽しみに〜♡
emily