久々に手作りラー油作りました
此れは横浜市戸塚区の中華料理店花木蘭シェフのレシピで今回で3度目です
家庭菜園で収穫した赤唐辛子
十分乾燥させた上ミルサーで粉末に約400グラム挽きました
かどやの純正ごま油1,8L
花椒、八角、青ネギ6本、乾燥干しえび、同ホタテ、ニンニク等
ごま油沸騰するまで温め
ボールに上記材料 ネギは葉っぱの先まで2センチ位迄切って軽く混ぜ合わせて置く
ボールに油を風の有る場所で静かに注ぐ    決して立ち上がる湯気を吸わない事   むせてしまいます
一晩そのまま自然放置
細かい目のザル? キッチンペーパー敷  ボールから少しづつ数回に分けラー油とカスとに分離
残りカスに十分残ってるので両手で絞ります  結構力作業です
保存容器420MLで3本取れました
偶然にも離れて暮らす息子 自販機で購入した冷凍餃子 お土産で持参
出来立てラー油と餃子
送られて来た鎌倉腰越の釜揚げシラスと山梨のシャインマスカット
豪華な美味しい夕食でした。