何かと忙しく

暫く振りにブログ

書き込みます

材料
   秋田フキ 5本

   身欠きニシン  7本

   だし昆布  約10センチ長

   鍋直径26センチ

昨日秋田フキ入手

長さ約1メートル

直径4センチ前後

冷凍に身欠きニシン

有ったので

米の研ぎ汁に浸し

柔らかくする

フキも鍋に入る長さに切断

水から固めに湯がく

塩もひとつまみ入れておく

皮を剥いたら

水に取ってアクを抜く

太いのは半分に

細いのはそのまま

好みで斜めに切る

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身欠きニシンも

10ミリ幅位に

斜めに切る

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鍋にだし昆布入れ

30分位経ったら

全部入れ込む

アクが出て来るので

こまめに取って下さい

砂糖  塩  日本酒

みりん 適当に入れる

最後に2年物手前味噌

自分の好みで加減

約15分位煮込むと

完成

一旦冷ますと味が

染み込む

秋田の郷土料理

味噌を醬油でも可

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時期的にミズとシラタキ

入れるともっと

美味しく成ります