何かと忙しく
暫く振りにブログ
書き込みます
材料
秋田フキ 5本
身欠きニシン 7本
だし昆布 約10センチ長
鍋直径26センチ
昨日秋田フキ入手
長さ約1メートル
直径4センチ前後
冷凍に身欠きニシン
有ったので
米の研ぎ汁に浸し
柔らかくする
フキも鍋に入る長さに切断
水から固めに湯がく
塩もひとつまみ入れておく
皮を剥いたら
水に取ってアクを抜く
太いのは半分に
細いのはそのまま
好みで斜めに切る
身欠きニシンも
10ミリ幅位に
斜めに切る
鍋にだし昆布入れ
30分位経ったら
全部入れ込む
アクが出て来るので
こまめに取って下さい
砂糖 塩 日本酒
みりん 適当に入れる
最後に2年物手前味噌
自分の好みで加減
約15分位煮込むと
完成
一旦冷ますと味が
染み込む
秋田の郷土料理
味噌を醬油でも可
入れるともっと
美味しく成ります