山菜の天ぷら | てっちゃんのブログ
待ちに待った春が来て
桜の花も終わり
野山は山菜シーズン
家の周りにも
タラの芽
コゴミ
ウド
行者ニンニク
ワラビ
夫婦では食べきれない程
収穫 近所にもお裾分け
春の味として早速天ぷら
小麦粉に片栗粉を少々入れると
(5:1) 又はマヨネーズ
カラッと揚がります
揚げたてには塩をつけて
サッパリして食べやすい
タラの芽は山菜の王様と
言われ癖が無いですが
主はウドの天ぷらが大好き
ワラビは本来アクを抜いてから
食べるけど天ぷらにすると
油でアクが抜け ほのかな
苦味が良いです
此れは山梨県南都留群道志村
道の駅「どうし」サイドの
食堂で初体験&教わった
この味を知ってもう四年目
是非みなさんも試して
ハマって下さい