待ちに待った春が来て

桜の花も終わり

野山は山菜シーズン

家の周りにも

タラの芽
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コゴミ
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ウド
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行者ニンニク
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ワラビ
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夫婦では食べきれない程

収穫 近所にもお裾分け

春の味として早速天ぷら

小麦粉に片栗粉を少々入れると

(5:1)   又はマヨネーズ

カラッと揚がります

揚げたてには塩をつけて

サッパリして食べやすい

タラの芽は山菜の王様と

言われ癖が無いですが

主はウドの天ぷらが大好き

ワラビは本来アクを抜いてから

食べるけど天ぷらにすると

油でアクが抜け ほのかな

苦味が良いです

此れは山梨県南都留群道志村

道の駅「どうし」サイドの

食堂で初体験&教わった

この味を知ってもう四年目

是非みなさんも試して

ハマって下さい