秋の秋川渓谷ランチ編

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こんばんは🌙😃❗



結局、昨日は投稿出来ず😭

もう一度書き直しを致しました…めちゃくちゃ時間がかかった記事なのに…悔しいわぁ~😱


では改めて、秋の秋川渓谷ランチ編です😉

11月は母の誕生月で、最近はアクセサリーよりお食事が良いとの事で、ランチをプレゼント🍴

老人ホームに勤めていますと、歩けるうちに、食べられるうちに、「冥土の土産」と考えています😅

今回ランチに伺ったのは「燈々庵」さんキラキラ

燈々庵さんの入り口

燈々庵さんは、20年以上前から行きたかった懐石料理屋さん😉

20年以上伺えなかったのは、秋川渓谷から結構離れたところにある事…💧

秋川渓谷から近い姉妹店の「黒茶屋」さんは何回か伺った事があります😆




上の写真 門から玄関までのアプローチ
下の写真 詫び錆びの門をくぐり左手に玄関があります。

雨で風情抜群☔️

草木が美しい😍

雨で正解だったかも…🌂

上の写真 左手が玄関
下の写真 ステキなつくばい 

お店は、お屋敷の蔵を改装しています☺️

お店に入るから、ワクワク感が止まりません💓

上の写真 ギャラリー
右下の写真 お席の前の床の間
左下の写真 二階のお席に上がる階段

玄関を入ると直ぐに受付とギャラリー😊

上の写真、左手のドアの奥がカウンター席😉

予約したのですが、カウンター席しかないとの事です、普通のカウンター席とは違い落ち着ける雰囲気でした☺️

壁は藁の練り込んである土壁なのですが、古きさや汚いイメージはなく、時代を感じつつモダンな雰囲気😍

しかも、仲居さんが神対応💕

丁寧な物腰と言葉使い、こちらがリラックスできる気遣い😊

友達になりたいほどだった(笑)

上の写真 お品書き
下の写真 お料理がくる前のお膳

お料理は、桜懐石¥6000を選びました😋

ランチ限定の、椿懐石¥4800もございましたが、奮発しました💦

前菜 名残り錦秋吹き寄せ風旬菜各種盛り込み

秋らしい演出、見た時ワァーと思いました😊

ワタクシの、大好きな勾玉豆腐(右上)もあります❤️

何回か伺った黒茶屋さんで
食べていて、クリーミーで香ばしく、味付けによって酒の肴にも、スイーツにもなる一品😆

お土産で、勾玉豆腐を頼みましたが、売り切れ…😭残念でなりません😱

椀盛り 清流仕立て 根菜飛竜頭

最初、お汁が少しだけしょっぱいと感じましたが、飛竜頭(がんもどき)と一緒にいただくと、丁度良い塩梅でございました☺️

お造り 旬魚二点盛り

鰤とユキマス🐟

鰤はあぶらが乗りおいしかった😋(旬ですな)

ユキマスは初めていただきましたが、マスのオレンジの身ではなく白身、マス特有の臭みがなく上品で淡白ですが、あぶらが乗っていました😉(平たく言えば、ウマイです💦)

焼き物 山女魚味噌幽庵焼き

これは、めちゃくちゃ美味しかった😋

お味噌が本当にウマイッ💕

ご丁寧に背開きにしていて、感心致しました😌

炊き合わせ 天蕪含め煮 小松菜
人参

お野菜だけなのですが、お出しが美味しく、物足りなさを感じない一品☺️

止肴 柿の白酢和え

これは、ウマイです😍

普通、白和えって豆腐とゴマだから、それに酢が入っていると思うじゃない❓

ところが、クリームチーズですって、奥さんっ❗

しかも、三杯酢らしいお酢がジュレになって掛かっています、オシャレでクリーミー😉

本当に絶妙にウマイッ‼️

止椀 赤だし
ご飯 茸ご飯せいろ蒸し
香の物 糠漬け(大根 きゅうり 人参)

茸ご飯が香りよく、ご飯の炊き方も好み、赤だしも良い塩梅、糠漬けは浅漬けで良い箸休めでございました😊

水物 さつまいものお汁粉(焼き芋 勾玉豆腐)柚子寒天(黒豆 クコの実)

ワタクシ、さつまいもは大好き🍠

さつまいもの裏ごしに、生クリームや牛乳が入っているそう😉

中に、焼き芋や勾玉豆腐(大好き)が入っていました🍠

柚子寒天は爽やかでさっぱり🍊

クリーミーなスイーツと、さっぱりしたスイーツ…無限に食べられそう😋

このあと、お抹茶と干菓子(栗の甘納豆みたいなの🌰)が出ましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました💧


まとめとして、山女魚やユキマス以外は、スーパーなどで売られているお野菜中心🍄山海の珍味もありませんし、奇をてらう料理もない(想像の範囲)…だけど、出汁や丁寧な仕事、お料理の演出、仲居さんの神対応、建物の雰囲気、門からお席に着くまでの演出、お値段¥6000が納得いくし、この満足感はなんでしょう❓てな、感じです😌

お料理だけなら¥6000はお高いけど、総合的には¥6000はお安い☺️

門を出た時の、現実に戻った感は凄かった😅(魔法が掛かっていたのね💧)

アクセサリーにおいても同じ事がいえ、大変勉強になりました😊





では、また明日👋