「アメリカ料理の歴史」 ソースとドレッシング | 田中愛子オフィシャルブログ「幸せのレシピ」Powered by Ameba

「アメリカ料理の歴史」 ソースとドレッシング

昨日の「料理研究家養成コース」は、「アメリカ料理の歴史」の第一回目。
アメリカの歴史は女性の生き方を変えました。入植地での家庭生活を一手に引き受ける
当時の女性は過酷な労働と家庭運営をこなさなければなりませんでした。
科学が急速な進歩を遂げた19世紀半ば、科学的に合理的に家事をしょうという気運が高まり、家政学が生まれます。アメリカの歴史は日本の近代史に大きな影響を与え、実に興味深いのです。私の大好きなフィールドです。
実習はソースとドレッシング。まず、マヨネーズとヴィネグレット ドレッシングを学び、
ローストポークにセドワーズ 、イカと海老のフリッターにロメスコソース、デザートのりんごのクラフティーにはヨーグルトとカスタードのアパレイユりんごにかけて焼きます。
日差しはすっかり春なのに、風は冷たいこの頃。あったかいお料理がこころを優しくしてくれます。