小麦粉アレルギーの人たちにも「クリスマス ケーキ」を! | 田中愛子オフィシャルブログ「幸せのレシピ」Powered by Ameba

小麦粉アレルギーの人たちにも「クリスマス ケーキ」を!

Instisude of Culinary Education--I,E,C,は、料理の総合大学。私が通い始めたのは、この学校の前身「PeterkumpCoocking School」の時から。1995年くらいだから、もう17.8年は通っていることになるのかな。ニューヨークにくるたびに、単発の授業をうけつづけてきました。先生とも仲良くなって、あらゆるファクターから議論出来る間柄になれたことは幸せな成果です。メラニー アンダーウッド先生とは、2000年の「Fabulous Fruit Pie」からのおつきあい。お互いに「食」の情報を交換しあっている間柄。今回のレッスン「グルテンフリー」がテーマ。小麦粉アレルギーの人でも楽しむカップケーキとクリスマスデコレーションクッキー。先ず小麦粉の代用に、玄米粉、キビヤコウリャン、トウモロコシなどの雑穀粉、ポテトのでんぷん、タピオカ粉それにキサンタンガムートウモロコシのでんぷんの菌で、添加物の一種ですが、これらを配合してつくります。又バターと併用するのが
「earth balance vegan buttery stick」。Veganと言われる厳格なベジタリアン様に開発された世界で初と謳っている「酪農品は一切なし、トランス脂肪酸不使用、ビュアに搾取した植物オイル使用、ALA オメガ 3もたっぷり含有」という優れもの。バターと変わらない風味と味が嬉しい。私のチームは、グルテンアレルギーのパナマから移住して来たエリザベスさんと、只今、ケーキつくりにはまっている出版社へお勤めのシェラルドさん。楽しい仲間とのケーキつくりは本当に楽しい!
気が付くと、6時からのクラスだけれど、10時30分は過ぎても、まだ終わらない。