私は専業主婦だし、節約の為にも料理は手作りが多い。
惣菜や冷凍食品はあまり使わない。
ふと、これが当たり前になったら困るなと思った
これからは共働きの時代になるというのに、
子供たちが結婚した時に、〈手作り〉にとらわれていたらマズイなと。
将来、息子がパートナーに「手作りのコロッケ食べたいー」とか言ったら、「は?」ってなるに決まってる。
専業主婦の私でさえ、コロッケ作るのは「は?」って感じだもの(笑)
まず1回断るわ…
そして、予定を確認して、暇そうな日にコロッケを作るわけで。
覚悟と気合いが必要なメニュー。
そんなわけで、子供たちには
「お母さんは専業主婦だから、ご飯を手作りできるけど、この世の中にはお惣菜や冷凍食品もあるから、大人になったらそういうのを活用しなきゃダメだよ」と話しておいた。
むしろ将来に向けて、今から惣菜や冷凍食品を積極的に使うべきか
子供たちに免疫を付けなくては。
幼少期の世界は狭くて、家庭が全て。
当たり前な事が、他の家では当たり前じゃなかったりするから。
家庭内も多様性が大事だよね!
今度、買い物に行ったら惣菜か冷凍食品買ってこよ。
買いたい理由のこじつけではありません