{B0BF9B8D-4FCD-400F-B2B9-42BDDD605458}

今日の晩御飯は湯葉を使ったビーガンオムライス、ソイミートのハンバーグ、ビーガングレイビー、焼き野菜とソイハム、さつまいもの豆乳ポタージュを作りました
この前も同じものを作りましたが今回はビーガンオムライスを豆腐から湯葉に変えて作りました
平飼いたまごより高かった湯葉…
でもとろっとろで食感も最高でした。
栄養価も高いです。
素晴らしい高級食材ですねありがたく頂きました。
ベジタリアンでもビーガンでもこうして素敵な贅沢が出来ます。
A5や霜降りのお肉と違う贅沢です
お肉を食べていた時も湯葉は好きでしたがあくまでも脇役でした。
今は自分の価値観が変わったように思います。
湯葉は中国の禅僧によって二千年も前に伝えられたそうです。
昔の物が変わらず今も食べれるという有り難さを感じます。

昔も今も変わらずごちそうですね


二子玉川にて開催中の野菜ソムリエ協会認定のベジタリアン&ビーガン料理教室は随時受け付け中です
お気軽にお問い合わせください
aikocookingclass@gmail.com