※「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」の栄養成分値をご利用の方は、
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の栄養成分値に変更をお願いします。
食品表示法に基づく表示にてお願いいたします。
表示例1
枠内に、
●名称(「品名」ではありません。品名を表示したいときは、枠外へ。)
100%ストレート果汁については
「○○(原材料名:ひらがな表記[うんしゅうみかん]が望ましいです)ジュース(ストレート)」と表示します。
●原材料名(原材料は一般的な名称で、産地表示については都道府県名(例:「愛媛県産」など)
その他一般的に知られている地名を表示します。)
●内容量(720ml、1000ml)
●賞味期限(年月日、もしくは「枠外〇〇に記載」など)
●保存方法(「直射日光を避けて常温で保存してください」)
●製造者(愛工房とその所在地を表記)
●枠外に
「販売者」を表示します。(正式法人名[個人の場合は代表者名]でお願いします)、所在地、電話番号)
●栄養成分表示(100gあたりの栄養成分の表示が必要です。)
実際に分析機関などで栄養成分を測定したときは「実測値」、
八訂成分表などからの引用の場合は「推定値」あるいは「この表示値は、目安です」などです。
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の栄養成分値は、
「食品成分データベース」(文部科学省)https://fooddb.mext.go.jp/で、検索できます。
(データベースにない品種は、親が近い品種の栄養成分値を表示)
食塩相当量の計算式:ナトリウム(mg)×2.54÷1000≒食塩相当量(g)
表示に用いる文字は、日本工業規格Z8345(1962)に規定する、
8ポイント(表示可能面積がおおむね150平方センチ以下のものは5.5ポイント)の活字以上の大きさの文字を使用します。
表示例2
表示するスペースが足りない場合、このように改行せずに(「●」や「■」などで区切って)表示することができます。
2021.8.25