岩手のせんべい汁
こんばんは
3連休はいかがお過ごしですかー??
わたしは、
ちょこちょこちょこと、
お出かけしています
昨日は、お友達と、、、
おしゃべりしながら、
イグリックプリュスのカフェで、、
りんごのタタンのタルト
やったかな?
名前忘れたけど、食べました
焼きたてで、チーズ風味のタルト
大人な味で、、
とっても美味しかったけど、、、
思いのほかボリューミーで、、、
(出てきてビックリ手のひらを大きく広げた時と同じぐらいの大きさ)
食べたらお腹がキリキリ痛くなりました
そんなお腹をかかえてトボトボ歩いていると、、、
岩手の物産展を発見
友達と入ってぶらぶらしてると、、、
前からちょっと気になってた
せんべい汁の屋台を発見
さすがに、今は満腹で、
よー食べんなーと
思って、、、
家で作るように、、、
せんべいだけを買って帰ろうかと思って、、、
売り場のおばちゃんに、作り方を教えてもらうと、、、
ちょっとだけ食べて行きっって
おばちゃんが、、、
せんべい汁を試食させてくれました
せんべいが、ふにゃふにゃにならないのかとか、、、
煮込んで、溶けないのかとか、、、
いろいろ疑問があったんやけど、、、
食べてみて納得
なんか、せんべいは、、
もっちりした食感で、
コシのあるうどん??
に似てるかな?
と思いました
汁は、けんちん汁みたいな感じで、、
トロミがついていて、干し椎茸のダシがきいてて食べたらあったまる感じでした
めちゃめちゃお気に召して、、、
買って帰って、さっそく作りましたー
汁を作ってから、、、
せんべいを割り入れて、、、
ちょっと煮込んでから
片栗粉でトロミをつけて完成
食べ過ぎた胃に優しかったです
ごちそうさまでした