ザ!! 京みやげ・・そして京都グループ再開
娘のお土産
(京都に住みながら土産と言うのもですが?!)
ザ!! 京都の3つを買ってきてくれました。
とり松『ばらずし』は大好きです
京丹後地方のみに伝わる独特の鯖のおぼろを使ったお寿司。
京名物やきもちといえば上賀茂神社前「葵家やきもち総本舗」の“やきもち”
トースターで少し温めると美味しい
でた〜
阿闍梨餅(あじゃりもち)
京都のおなじみのお土産として全国的にも人気の「京菓子司満月」の阿闍梨餅。
餅製の生地に丹波大納言の粒餡を餅生地で包み焼きあげた半生菓子。
さすがにまだ食べていません
阿闍梨餅 VS やきもち
という感じですが・・・
私としてはどちらかといえば選ぶなら
やきもちに勝利あり
どちらも美味しいですが・・・
さて!!!
京都のオカリナグループ
ほほえみさんも先月から再開しました
1年8ヶ月?!ぶり・・・(もう分からないぶり)
昨夜は再開2回目の練習でした。
お元気にご一緒できて嬉しいです
どのグループもそうなのですが・・・
さて再開すると、長い間のお休みも感じられません。
何事もなかったような
いや、さらにバージョンUpしたような
コロナ禍で活動ができなかったので、集まって演奏できることの喜び?安堵を感じられていらっしゃるような
長い歴史とたくさんの思い出がありますのでね
私もご一緒に過ごしてきたことを思い、その大切さを感じます
再開の曲に選んだのは『瑠璃色の地球』← ちなみに私が初のエレクトーンの試験で演奏した曲(関係ありませんが 笑)
オカリナのハーモニーって素敵だなぁ・・と思うぐらいにとってもきれいでした
これからもたくさんの曲を楽しみましょうね
そしてお休みされておられるメンバーの復帰も心待ちにしております
ほほえみさんですからね・・・
スマイルスマイル笑顔でほほえんで