ティラミス。
作業時間15分程で、あとは冷やすだけ。
手順も簡単だし、人数・量にこだわらず取り分け易いので
パーティーのデザートによく作ります。
以前通っていたお菓子教室で習ったレシピは、
卵黄多め&生クリーム入りでこってり美味しいのですが、
食事の後には少し重たく感じたため、
ここ1、2年はもっぱら日新製粉のレシピ を参考に。
(写真付き、丁寧で分かりやすいです)
私はスポンジの代わりに、市販のフィンガービスケットを使用しています。
自分で焼いてもいいけど、時短。
材料はデレーズなどで手軽に揃います。
日本と比べると、チーズが安価で美味しいのが強み。
日本人・ベルギー人問わず、友人たちにも好評です♡
※生卵を使用しているため、消費期限は要冷蔵で2日。
***
昨晩は、夫の上司ご夫妻をお招きしての夕食会。
夫の提案で焼き鳥パーティーにしました。
デザートには件のティラミスを。
(おもてなしに便利だと教えてくれたのは、実はこの奥さま)
エスプレッソ好きの旦那さまは、買ったばかりのネスプレッソマシンに興味津々。
楽しまれていたようでよかったです:)