ティラミス。

 

作業時間15分程で、あとは冷やすだけ。

手順も簡単だし、人数・量にこだわらず取り分け易いので

パーティーのデザートによく作ります。

 

以前通っていたお菓子教室で習ったレシピは、

卵黄多め&生クリーム入りでこってり美味しいのですが、

食事の後には少し重たく感じたため、

ここ1、2年はもっぱら日新製粉のレシピ を参考に。

(写真付き、丁寧で分かりやすいです)

 

私はスポンジの代わりに、市販のフィンガービスケットを使用しています。

自分で焼いてもいいけど、時短。

 

材料はデレーズなどで手軽に揃います。

日本と比べると、チーズが安価で美味しいのが強み。

 

日本人・ベルギー人問わず、友人たちにも好評です♡

 

※生卵を使用しているため、消費期限は要冷蔵で2日。

 

     ***

 

 

昨晩は、夫の上司ご夫妻をお招きしての夕食会。

夫の提案で焼き鳥パーティーにしました。

デザートには件のティラミスを。

(おもてなしに便利だと教えてくれたのは、実はこの奥さま)

 

エスプレッソ好きの旦那さまは、買ったばかりのネスプレッソマシンに興味津々。

楽しまれていたようでよかったです:)