こどもの日。

 

ベルギーは平日、通常稼働。

午前中は息子と親子教室へ出掛けてきました。

 

イースター前に息子の髪を切った(初散髪!)ことで、

大人っぽくなったね、赤ちゃんから子供になったねーと褒めてもらったりも。

 

日々驚くことも多いけど、

節目節目に改めて感じる子供の成長も嬉しい。

 

最近は特にお喋りが活発で、

「ごちそうさまでした」→「ごしたー」とか、

私が言う言葉を、それらしく繰り返しながら練習中。

 

ひとりでたくさん喋って、手を叩きながら爆笑している姿をみると

彼の言葉は理解できないまでも、なんだかこっちまで楽しくなります。

 

さてさて、こどもの日らしく、

息子のお昼寝中に柏餅を作成。

 

柏の葉は、先月来た母に持ってきてもらったもの。

だんご粉は手持ちのもの(日本製)で、

餡子はBIOショップで買った小豆で煮ました。

 

たくさんできたので、近所の友人にもお裾分け。

息子にも少しだけ食べさせました。

 

鯉のぼり を眺めたり、歌をうたったり(息子は手拍子)、

新聞紙で兜を折ってかぶったり、といつもと少しだけ違う楽しい一日。

 

また一年、健やかな成長を願っています。

 

     ***

 


 

夕食は冷蔵庫内の都合により、イタリアン。

ブイヤベース、きのこと空豆のリゾット、アボガドのガスパチョにサラダでした。

こどもの日感、ゼロ!

来年はちまきとか作ってみたいなー。