こどもの日。
ベルギーは平日、通常稼働。
午前中は息子と親子教室へ出掛けてきました。
イースター前に息子の髪を切った(初散髪!)ことで、
大人っぽくなったね、赤ちゃんから子供になったねーと褒めてもらったりも。
日々驚くことも多いけど、
節目節目に改めて感じる子供の成長も嬉しい。
最近は特にお喋りが活発で、
「ごちそうさまでした」→「ごしたー」とか、
私が言う言葉を、それらしく繰り返しながら練習中。
ひとりでたくさん喋って、手を叩きながら爆笑している姿をみると
彼の言葉は理解できないまでも、なんだかこっちまで楽しくなります。
さてさて、こどもの日らしく、
息子のお昼寝中に柏餅を作成。
柏の葉は、先月来た母に持ってきてもらったもの。
だんご粉は手持ちのもの(日本製)で、
餡子はBIOショップで買った小豆で煮ました。
たくさんできたので、近所の友人にもお裾分け。
息子にも少しだけ食べさせました。
鯉のぼり を眺めたり、歌をうたったり(息子は手拍子)、
新聞紙で兜を折ってかぶったり、といつもと少しだけ違う楽しい一日。
また一年、健やかな成長を願っています。
***
夕食は冷蔵庫内の都合により、イタリアン。
ブイヤベース、きのこと空豆のリゾット、アボガドのガスパチョにサラダでした。
こどもの日感、ゼロ!
来年はちまきとか作ってみたいなー。