ベルギー便り。
 
ベルギー便り。
 

フラジェ、日曜のマルシェにて

夫が目をつけた果物。

 

細長い、ヘビイチゴのようなプツプツとした姿。

 

お店の方に尋ねると、

fraise des bois(フレーズ・デ・ボワ)というんだと教えてくれました。

すごく美味しいよと、おすすめの品。

 

隣にいた男性客にもトレ・ボン!と後押しされ、買ってみることに。

 

日本では「ワイルドストロベリー」として知られているものらしい。

 

※ワイルドストロベリーと言えば、WEDGWOODの柄が思い浮かぶけど、

 今回買ったものは、もっとヒュッと細長い形でした。
 

食べてみると、普通のイチゴと比べて

味も香りもとても濃い。

 

口の中に広がる甘酸っぱい香りが楽しくて、
他のベリーとともに、そのままパクパク食べました。

 

そのまま食べるのももちろんアリだけど、

料理のアクセントやお菓子作り、

ソースやジャムの香りづけに使うのもいいみたい。

 

機会があればまた。