フラジェ、日曜のマルシェにて
夫が目をつけた果物。
細長い、ヘビイチゴのようなプツプツとした姿。
お店の方に尋ねると、
fraise des bois(フレーズ・デ・ボワ)というんだと教えてくれました。
すごく美味しいよと、おすすめの品。
隣にいた男性客にもトレ・ボン!と後押しされ、買ってみることに。
日本では「ワイルドストロベリー」として知られているものらしい。
※ワイルドストロベリーと言えば、WEDGWOODの柄が思い浮かぶけど、
今回買ったものは、もっとヒュッと細長い形でした。
食べてみると、普通のイチゴと比べて
味も香りもとても濃い。
口の中に広がる甘酸っぱい香りが楽しくて、
他のベリーとともに、そのままパクパク食べました。
そのまま食べるのももちろんアリだけど、
料理のアクセントやお菓子作り、
ソースやジャムの香りづけに使うのもいいみたい。
機会があればまた。