ご訪問くださりありがとうございます![]()
一週間なんかバタバタしていて
なかなか上げられず![]()
今日の、もとい昨日のお弁当です
ウインナー炒め
カニクリーム風グラタン
かまぼこ
ウインナーやかまぼこの入り方が
おそろしく雑なのはご愛嬌![]()
カニクリーム風というのは
ネットに出てたレシピです
ホワイトソースにコンソメと玉ねぎみじん切り、
あとはほぐしたカニカマを入れ
レンジで加熱、
カニクリームコロッケの中身っぽくなるそうな![]()
うちで作る際は
緑が欲しかったので
玉ねぎの代わりに刻みブロッコリー投入
(見えてないとか言わない)
レシピでは
ここにチーズと
油を混ぜたパン粉を乗せて焼き
カニクリーム風スコップコロッケでしたが…
(これはこれで美味しそう)
なぜかグラタンの方がいい!と言われ
グラタンとなりました![]()
肝心のお味ですが
確かにカニクリームコロッケっぽかったです![]()
カニカマをケチらずに
高級なのにしたら
もっとそれっぽくなるのか??
でも、それならカニカマだけで
食べたいような…![]()
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涼しくなってきたので
忘れないうちに夏の思い出
8月末に
10年ぶりに仕事で東京に行きました![]()
その間色々大工事があったとかで
駅構内もガラッと変わっていましたが
さすが多くの人が訪れる東京駅、
案内板がこれでもか、というぐらい
充実しており
なんとか迷子にならずに移動![]()
で、仕事終わりに行きたかった所へ![]()
東京駅構内にある
「みはし」のあんみつです![]()
本店は上野ですが
東京都内にのみいくつか店舗があります
実家の父が現役のサラリーマンだったころ
東京出張すると
お土産が結構な確率で
このあんみつ(お土産用)でした。
これがすごく好きだったので
今回絶対に食べて帰りたく![]()
左にあるお餅が
昔はピンクと緑だった気がしますが
(コスト削減?)
寒天と黒蜜の食べ合わせなど
味は記憶と変わらずでありがたい限り![]()
ひさしぶりに
美味しくいただきました![]()
なお、16時過ぎに行きましたが、
テーブル席は行列できてました…さすが東京駅![]()
(自分はおひとり様だったのでカウンター席)
最後に小ネタを1つ。
東京に行った際、向こう(東京本社)の人に
「関西ではミャクミャクがめっちゃ流行ってて、
道行く人のカバンにミャクミャクが付いてる」
と説明したところ
信じてもらえませんでした![]()
関西だと毎日大屋根リングの映像が
ニュースで映るんですが…
これが東西の温度差…??![]()
お読みくださりありがとうございました![]()

