ご訪問くださりありがとうございます爆笑


昨日はちょっとバタバタで

上げられなかったので

2日まとめて



2/7




鶏の照り焼き

魚肉ソーセージのケチャップ炒め

小松菜のゴマ和え


思ったより照り焼きの隙間があるなあ…



2/8




鯛の唐揚げ、オーロラソース

ハムステーキ

金時豆



思ったより唐揚げの隙間があるなあ…(2回目)



学習してないことが

バレバレですね口笛


なぜかうちの娘、

唐揚げは塩コショウでもマヨネーズでもなく

オーロラソース派です




牛しっぽ牛からだ牛からだ牛あたま


最近見つけたこんな記事



https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240207/k10014299521000.html


最近はあまり使われず

関西でも若い人は

知らない人も多いとか



確かに

アイスコーヒーだと知ってはいますけど

言わないですねニコ



そもそも、

関西でそう言うというのを知ったのが

「名探偵コナン」のアニメなぐらいでびっくり

(思いっきり全国放送)



でも、

記事に出てくる

「関西人は省略好き」は

めっちゃ納得照れ



うちの娘でも

宿題の「国語ワーク」を


「こくわ」


と呼んでいて

最初何者かと真顔


子供でもやっちゃうんだから

これは関西人あるあるなのか?




お読みくださりありがとうございましたニコニコ