↑6/21梅肉の絞り滓300gに水750CC、てんさい糖500gで450CCの瓶が3本弱出来ました❗

↑こちらは6/13に梅肉の絞り滓525gに水1,815CCを足したのですが、黒砂糖が足りなくて530gしか入れられなかったので、甘さ控えめで良かったのですが、日保ちしない商品になってしまいました😅


↑こちらはてんさい糖の方、3回に分けて500gを投入(1回目250g、2回目125g、3回目125g)
30分以上は煮詰めた方が良いそうです😊
↑当初、余裕があったのですが、3回目を入れたら溢れるかと焦りました😁
↑てんさい糖の分です。
瓶に9割ジャムを入れて軽く蓋を締め、1分経ったら一度蓋を弛めて再度、蓋をしっかり締め直して、肩まで熱湯に着けて10分から15分煮沸(下に布巾を敷いて中火で)する。取り出して自然冷却したら冷蔵庫保管です。