今日は餅つきをしました!
こんなに早くするのは初めて(笑)
年末、家族の予定が合わなかったので、
今日になりました

もち米を蒸して~

塩入れて~(写真に写ってない)

底蓋?をね、取るのが超熱いの~

おばあちゃんがとってくれる

(写真ない

つきやすいように、こねていきます。

これが、つくよりもしんどいんだよ~
あ、兄の仕事ですけど(笑)
私がやると、もち米が冷えてしまう

コネが甘いと、米が飛び散るんです

そして、いよいよつく~

つきすぎると、美味しくないので、
注意が必要。
保存用に、丸餅を作るので、
ついた餅を、運ぶのもこれまた熱い。




最後に、すぐ食べる用を

きなことあんこで頂きました

めっちゃ疲れたけど、
餅つき楽しいから好き

もう筋肉痛がきてます
