朝、自力で起きれました
たたき起こされずにすみました
今日の餅つきは、叔父さん夫婦と合わせて、
6人態勢です
こうしてもち米は蒸されて~
蒸したら、餅がつける状態まで、
杵で整えます。
これをせずに、ついてしまうと、
米が飛び散ってしまうからね
ちなみに、つくよりこの作業の方がえらいんですよ
(えらい=大変とかしんどいとかの意味です)
私はこれを整える前に、
おにぎりにして食べるのが、大好きなんです
年に一度しか食べられないおにぎり
もち米をアップで写真撮ってみたんですが、わかりますか?
このツヤ
今見ても美味しそうです
今年は初めて自分家でするから、
何かと段取りがね・・・
手を入れるのに、水が遠かったり、
つき手はいつもなら横にくるのに、正面にいたり
周りにとんでる米もきちんと、餅になりますからね
落ちてしまった米は、そらとまめが食べてました
つき終えたら、丸くしなくちゃね~
作業場まで運ぶのが、いつもより少し遠い
昨日、父と母が話してたのが聞こえてきた。
「あのテーブルの上で作業するから」
ちょっと待て~い!!
「誰が運ぶんさ?私やん」
二人して笑う・・・。
餅熱いんだぞ!
「じゃあ、お盆にのせる?」
んなバカな
無駄な作業やん。
しょうがないから、頑張って運びました
それをちぎる人と、丸める人とに分かれます
こうして、お餅は完成
その場で食べるお餅は、丸餅にしませんよ
今年は8臼しました
餅つき好きですが、やっぱり疲れます