おはようございます、またまたお久しぶりになってしまいました。
先日、ミニチュアクレイクラフト基礎講座のお皿の額をやってましてね、家帰って焼いたのですが、見事に赤っぽくなってしまったのです、真っ白いお皿なのに!先生が沢山練って下さったのに!んもー、萎えるなー。やり直しですよ、トホホ。焼く温度を間違ったのですねー!20度高かったんです(説明書に書いてあった温度ですが、それではダメだったみたい)・・・く、や、し、いー!先生、ごめんなさい。また次回のレッスンお願いします、、、、。グスン
昨日の夜もありましたが、今日からの二日間、組合の用事で1日中ズーム会議です、昼、あんまり時間ないかなーって思って、お弁当を作りました。この朝の
おかず、そっくり詰めただけ・・・
小松菜と塩昆布のナムル、ちくわとキュウリのクリームチーズ和え、卵焼き、厚切りソーセージ黒胡椒、まぁ朝食べる分にはそれなりに美味しかったんですけどね、昼、また同じ物を食べるのは、ときめきがない・・・・なんだか食べたくないなぁ 明日、その弁当は食べようかな、、なんて気持ちになってます。昼はやっぱ麺類にしよーっと。
今、卵、高いですよねー 久しぶりに卵焼き作りました。母は卵焼きがすごく上手だった、母は、最大4個、朝お弁当を作っていて、毎日卵焼きを作ってくれました、それが冷めても美味しいの。なんか私のは味が薄い。母は、どのくらい調味料を入れていたのかな、牛乳を入れていたのは知ってる。もっと濃い味で。弟もその卵焼きが好きで、息子が出来た時に、母に作ってくれといって、家族に食べさせていた。弟の家に行くとき、孫に食べさせると言って、嬉しそうに作っていたのが、すごく印象に残っている。甥っ子がグランマの卵焼き、美味しい!って言っていたから。お嫁さんも熱心に母に聞いていた。卵液をのばして、かき混ぜる、見事に巻く、私は、どうしても途中で割れてしまうの、母のやり方でやると。幅広いフライ返しがあるとできそうなんだけど、母は普通のフライ返しで上手にたたんでいくの、2~3かいそれをやって、本当に綺麗な卵焼きができて。あー、あの技を、教えて貰いたい。母は毎日やっているからできるようになったって言ってた、人間何事も努力ですなぁ
さてさて、このブログ更新するまで、ミニチュアスイーツデコは結構やりました
アシェットのアニバーサリーケーキ、フルーツエクレア、左のは、勝手にアレンジ
雑誌POROCOに載っていたバレンタインのチョコケーキ、可愛いなって思って作ってみました、こんな大きなイチゴは、めっちゃ久しぶり。今日のお題か!
横からみると
こんな感じです。
ではでは今日も読んでくださってありがとう。
ズーム会議、がんばるぞ!