こんばんりらるん\(◍•ᴗ•◍)/
今日から3月が始まりました。
暖かくなってきて
春がもうそこまで来ている感じに
ウキウキしちゃいます🌸
…あっ、花粉症の人には
ツラい季節ですね。。。
今日はライブがお休みだったので
夕方にママとスーパーへ♪
明後日はひな祭り🎎なので
ちょっと早いけれど
夕飯はちらし寿司にしよう!
ってなり、
夕飯作りのお手伝いしました\(◍•ᴗ•◍)/
りらは
ひたすらヘルパー役にまわり、
さやいんげんのスジ取り&ボイル係。
錦糸卵の卵割り係。
焼き上がった薄焼きたまご切ったり
すし飯をうちわでパタパタ係
などをしたよ〜〜!!
りらの作品 その①
さやいんげん
さやいんげんのスジ取りするのは
初めてじゃなかったんだけど、
スジを取るスタート地点とゴール地点を
間違えるとスジが取れないから
以外と難しかったです。
りらの作品②
錦糸卵
薄く焼く係はママに任せて、
焼き上がったたまごを
細切りにチャレンジしました。
普通に切ろうとしたら、、、
ママから
クルクル丸めて切ると
キレイに切れるよ٩( ᐛ )و
と教わり
クルクルして切ってみたら...
こ〜んなに上手にカット出来ましたっ✨
ママにもうひとつ
錦糸卵をキレイに作る秘訣✨
を教わったんだけどね、
卵に水溶き片栗粉
を混ぜてるんだって!!!!!
凄くお勉強になったよ〜。
そして遂に
ちらし寿司の完成〜〜♡
たまごとさやいんげんが
いい感じです\(◍•ᴗ•◍)/ ✨
ハマグリのお吸い物の代わりに
とろろ昆布とあさりのお吸い物
あさりの砂出しをするのに
塩水を作ったり、
お料理って
色々とやる事がいっぱいで
大変だなって思いました。
まだまだ一人じゃ何も作れないけど
これからも時間のある時は
お手伝いしながら
お料理上手になれる様に頑張るんだっ!
土日の2日間は
また塩抜きダイエットなので、
今日はちらし寿司
味わっていただきま〜す♡
フライングひな祭り
だぁ〜っ🎎