こんばんは🌚
今日は、デイケアの1日外出企画で、チーズ作り体験に行って来たよ🧀(*´∀`)
隣町?の「森林公園」の「森のシェーブル館」という建物の中に、体験する部屋があって。
ヤギ🐐がいる所だから、てっきりヤギ乳で作るのかと思っていたら、牛乳だった🐄(どこの牛?)
しかし、チーズを一から作るとなると、丸一日はかかるそうで、最後の成形だけの体験だった。
85度のお湯の中で、分離したチーズになる前のを、手で捏ねたり延ばしたりしながら、まとめて、照りが出てきてまとまったら完成。そしたら冷水に入れる。
丸っこく上手く出来た( *˙ω˙*)و グッ!
作ったのは、モッツァレラチーズと、ストリングチーズの2種類。ストリングチーズとは、所謂、"さけるチーズ"のこと。モッツァレラよりも固くて、成形もちょっと手こずった。こちらは、丸めずに棒状に成形。
デイケア室(病院)に戻ってきたら、お昼ごはん食べて、休憩した後、チーズ試食会
食べたのは、森のシェーブル館のスタッフさんが作って下さったもの。
モッツァレラを生ハムとバジルと一緒に挟んでカプレーゼにして、オリーブオイルと粗挽き黒胡椒と岩塩で、頂きました~
めっちゃ美味しかった( *ˊᵕˋ*) 〜ᐝほわぁん
シャレオツな食べ方したよ
そして、自分で作った分のチーズは、全部お持ち帰り出来たので、帰ってから早速何作ろうかなぁ~って考えた🤔う~ん
実験的に、ストリングチーズを切って、1分ちょっとレンチンして、塩つけながら食べたら、美味しかった!🧂
さけるチーズが苦手(ていうか嫌い)な、母上に勧めてみたら、1つ食べて、
「ゴム食べてるみたい…😣もういい(; -_-)」
って、ダメだった。 チーズってそんなもんじゃなくて?
そして、夕飯。
トマトのホール缶🥫を使ったパスタに、モッツァレラチーズを切って混ぜたら、めっちゃ美味しかったよ🍝コチラは母上、「美味しい」と言ってた~👍
まだ余ってる2種類のチーズ。
スタッフさん、「出来るだけ早く食べて」って言ってた森のシェーブル館の人もそう言ってた
明日は何に使おうかなぁ~
そんな感じ
今日は暑かったー
明日はダラダラしたい(いつもだろ)
bye。
おやすみなさい( ˘ω˘ ) zzz...