金曜日。つっきーと久々に飲みに行ってきました
(とは言っても・・・なんだかあまり久しぶりな気がしなかったけど)
お店は、で見ていて気になっていた「夜半亭」
福岡市民なら絶対通ったことがある場所にあるにもかかわらず、
今までま~ったく気づかなかった!!!
言われて初めて気づくような、知る人ぞ知るお店です
まずは生ビールで乾杯
ビールがヱビスっていうのもポイントが高い
ある程度お料理をオーダーして待っていると・・・・
【お通し】
なんとこれがお通しです
しかも1人一皿です
右上のお菓子みたいなの・・・チョコパイの上にチョコクリームが
乗っかっているデザート系だと思っていたんだけど、
なんと!!!!レバーのクリームだったのです
これがたまらなくおいしい
和洋折衷いろいろなものが味わえたので、この一皿で飲み終わっちゃった
【ズリ刺し】
熊本の地鶏?、天草大王のズリ刺しです
身がコリッコリしていておいしいのはもちろんのこと・・・
自家製っぽい柚子こしょうの存在が素晴らしいのです
柚子の皮が入っていて少量でピリリと辛い
でも、胡麻と一緒にあわせると辛味が和らぐ・・・
【かりかりじゃこと豆腐のサラダ】
正式名称じゃないかもしれませんが、
こんな感じのメニューです
他のメニューとかぶらないようなサラダにしました。
このじゃこがまた素晴らしい
(語彙力がない自分にガッカリです)
カリッカリです
じゃこなのにしっかり主役張ってます
ドレッシングもおいしかった
【出し巻き玉子】
メニューに「ちょっと変わってます」なる一言があったため、
気になって注文。
なんと!!!おだしに入って出てきました~
(この写真じゃ玉子焼きもよくわからんね)
このおだしがかなり手が込んだ感じがして、
優し~い味がするのよ~
こんな食べ方があるんだぁ・・・っていう新発見
玉子ももちろんおいしかった
おだしを染み込みやすくするためか、
ギュッと巻かれたものでなくふんわりな感じでした
【フレッシュいちじくと生ハムのピザ】
私が一番楽しみにしていたのがピザ
人気メニューでいろいろな種類がありますが・・・
私はで見たものをオーダー
なんと!!!
マスター自ら生地から手作り
私たちの席から厨房が見えたんだけど、
まぁ、器用に生地を延ばしていくわけです
ピザが焼ける頃にはいい香りが充満~
そして私たちのテーブルに運ばれてきたピザ
生ハムはピザが焼きあがったあとに載せているようです
手作りだからふわふわ生地を想像していたんだけど、
(それだとお腹いっぱいで全部食べられないかも。。と勝手に思っていた)、
予想に反してパリッパリ耳の部分もカリカリです
ピザはやっぱり熱いうちに食べたいとは思うものの・・・
2人で行ったので全てを熱いうちに食べるのはどーしても無理
だけどこのピザ・・・冷えてもおいしい
冷えるといちじくの甘さがさらに増すのです大発見
お酒は料理に合わせてという超贅沢な飲み方をしたので、
×2、芋焼酎、
というまたしてもごちゃまぜ~
それでもお会計は2人で\7800という、意外なお安さでした
写真うつりが悪いのがすごくもったいないのだけど・・・
(デジカメは壊れ、携帯にはフラッシュがついていないので、どうしても暗く写ってしまう
つっきー協力のもとでこれだけ撮れたという感じなので、
もっとキレイな写真はいつかされる「コイケノグロブ」をご覧下さい
)
このお店は不思議な空間って感じ。
お店のつくりは和風居酒屋で、BGMも歌謡曲?っぽいものが流れているんだけど、
お料理は和食とイタリアンが充実(もちろんお酒も。)
狭い店内だけど、マスターが1人でお料理を作っているので、
一つ一つが出てくるのに時間がかかります。
ピザもオーダーが入ってから作り始めるのでなおさらです。
時間を気にせず、お食事・お酒・一緒に行った人との会話を楽しみながら、
ゆっくりと過ごしたい・・・という方にオススメのお店です
(本音ではあまり人に知って欲しくない)
私も時間をかけて全メニュー制覇したい!!!と思います
つっきーありがとね。
次はもつ鍋で
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夜半亭
福岡市中央区大名1-12-33-2F
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