金曜日。つっきーと久々に飲みに行ってきました![]()
(とは言っても・・・なんだかあまり久しぶりな気がしなかったけど
)
お店は、
で見ていて気になっていた「夜半亭」![]()
福岡市民なら絶対通ったことがある場所にあるにもかかわらず、
今までま~ったく気づかなかった!!!
言われて初めて気づくような、知る人ぞ知るお店です![]()
まずは生ビールで乾杯![]()
ビールがヱビスっていうのもポイントが高い![]()
ある程度お料理をオーダーして待っていると・・・・
【お通し】
なんとこれがお通しです
しかも1人一皿です![]()
右上のお菓子みたいなの・・・チョコパイの上にチョコクリームが
乗っかっているデザート系だと思っていたんだけど、
なんと!!!!レバーのクリームだったのです![]()
これがたまらなくおいしい![]()
和洋折衷いろいろなものが味わえたので、この一皿で
飲み終わっちゃった
【ズリ刺し】
熊本の地鶏?、天草大王のズリ刺しです![]()
身がコリッコリしていておいしいのはもちろんのこと・・・
自家製っぽい柚子こしょうの存在が素晴らしいのです![]()
柚子の皮が入っていて少量でピリリと辛い![]()
でも、胡麻と一緒にあわせると辛味が和らぐ・・・
【かりかりじゃこと豆腐のサラダ】
正式名称じゃないかもしれませんが、
こんな感じのメニューです![]()
他のメニューとかぶらないようなサラダにしました。
このじゃこがまた素晴らしい![]()
(語彙力がない自分にガッカリです
)
カリッカリです![]()
じゃこなのにしっかり主役張ってます![]()
ドレッシングもおいしかった![]()
【出し巻き玉子】
メニューに「ちょっと変わってます」なる一言があったため、
気になって注文。
なんと!!!おだしに入って出てきました~![]()
(この写真じゃ玉子焼きもよくわからんね
)
このおだしがかなり手が込んだ感じがして、
優し~い味がするのよ~![]()
こんな食べ方があるんだぁ・・・っていう新発見![]()
玉子ももちろんおいしかった![]()
おだしを染み込みやすくするためか、
ギュッと巻かれたものでなくふんわりな感じでした![]()
【フレッシュいちじくと生ハムのピザ】
私が一番楽しみにしていたのがピザ
人気メニューでいろいろな種類がありますが・・・
私は
で見たものをオーダー![]()
なんと!!!
マスター自ら生地から手作り![]()
私たちの席から厨房が見えたんだけど、
まぁ、器用に生地を延ばしていくわけです![]()
ピザが焼ける頃にはいい香りが充満~![]()
そして私たちのテーブルに運ばれてきたピザ![]()
生ハムはピザが焼きあがったあとに載せているようです![]()
手作りだからふわふわ生地を想像していたんだけど、
(それだとお腹いっぱいで全部食べられないかも。。と勝手に思っていた
)、
予想に反してパリッパリ
耳の部分もカリカリです![]()
ピザはやっぱり熱いうちに食べたいとは思うものの・・・
2人で行ったので全てを熱いうちに食べるのはどーしても無理![]()
だけどこのピザ・・・冷えてもおいしい![]()
冷えるといちじくの甘さがさらに増すのです![]()
大発見![]()
お酒は料理に合わせてという超贅沢な飲み方をしたので、
×2、芋焼酎、
というまたしてもごちゃまぜ~
それでもお会計は2人で\7800という、意外なお安さでした![]()
写真うつりが悪いのがすごくもったいないのだけど・・・
(デジカメは壊れ、携帯にはフラッシュがついていないので、どうしても暗く写ってしまう![]()
つっきー協力のもとでこれだけ撮れたという感じなので、
もっとキレイな写真はいつか
される「コイケノグロブ」をご覧下さい
)
このお店は不思議な空間って感じ。
お店のつくりは和風居酒屋で、BGMも歌謡曲?っぽいものが流れているんだけど、
お料理は和食とイタリアンが充実
(もちろんお酒も。)
狭い店内だけど、マスターが1人でお料理を作っているので、
一つ一つが出てくるのに時間がかかります。
ピザもオーダーが入ってから作り始めるのでなおさらです。
時間を気にせず、お食事・お酒・一緒に行った人との会話を楽しみながら、
ゆっくりと過ごしたい・・・という方にオススメのお店です![]()
(本音ではあまり人に知って欲しくない
)
私も時間をかけて全メニュー制覇したい!!!と思います![]()
つっきーありがとね。
次はもつ鍋で![]()
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夜半亭
福岡市中央区大名1-12-33-2F
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