黒豆煮付け | 額アーティスト★バーバラ@あいかん工房 のブログ

額アーティスト★バーバラ@あいかん工房 のブログ

手作りの額を制作し、あたたかみのあるオリジナルな空間を作るお手伝いをしております。横浜市青葉区の自宅で教室「あいかん工房」も開催中です。

5日はゆっくりと過ごしましたーーー🎵

4日に黒豆5カップを 準備して
 一晩煮汁につけて置いて・・・

 5日の朝火を入れました

沸騰したら しっかり灰汁を取って


落とし蓋の代わりに クッキングペーパーを置き
 弱火でコトコトーーー



 金箔も準備して


出来上がりーーー🎵

サビ釘の効果もあって 黒くツヤツヤです


直ぐに配って 喜ばれましたーーー🎵

今回はパスする予定でしたが
 婿殿のご要望で 煮ましたーーー

 次回はお正月に間に合うようにしますね🎵