渋柿を甘くする方法について | 音楽座ミュージカル 佐藤伸行オフィシャルブログ「のぶログ」Powered by Ameba

渋柿を甘くする方法について



柿

画像は、近所のお宅にたわわに実っている「柿」でございます。


「柿」というのは、厄介なもので甘いか渋いか食べてみないと判らない。


まして「渋柿」となれば、「なんだ渋柿かあ、じゃあ食べられない」と放置されることもかなり多いのではないでしょうか。


このように、せっかくこの世に生まれて実を結んだのに、腐るに任せて無駄になっている果実が「柿」の他にございましょうか。


「渋柿」とは、なんと、悲惨な運命を辿る果実なのでしょうか。


このままではいかん!


立ち上がれ正義の味方!


そこで「渋柿」甘くする方法をご紹介します。


柿の中の「タンニン」は、「渋柿」の渋さの黒幕であります。


この「タンニン」君を撃退すればいいのです。


その1  入浴させる。


「柿」をビニール袋に入れて沸かした後、バスタブに放り込む。そして、一晩入浴させる。


「タンニン」君は、熱に弱いのでこれで甘くなります


その2  焼酎を飲ませる。


「渋柿」をビニール袋に入れて焼酎(ブランデーでもいいそうです)をざばざばかける。袋の口をしっかり止めて10日から2週間、冷蔵庫に寝かせる。(注:冷凍庫はだめです)


「タンニン」君は、酔っ払って分解されてしまいます。


さあ、ご近所の皆様ならびに全国の「渋柿」所有者の皆様、「渋柿」を食べましょう。


そして、私に少し分けてください。


「渋柿」のままでけっこうですので、ちょうだい!