こんにちは^^

西原 愛香です。




昨夜は息子を

寝かしつけた後に、

発酵調味料作りを行いました。




今月のオンラインサロンの

カリキュラムです。

(これからスレッド立てますね!)



以前、基本の調味料の

選び方をお伝えした際、




「ポン酢はなかなか

条件の合うものが

見つかりませんね😢」

というご相談を頂きました。




そう、まさに!

私も以前から同じように感じていて、

【なるべくとらない】

という選択をしてきましたが、

これからは鍋の美味しい時期。




無添加で美味しい

ポン酢の作り方を

先生から教わったので




今月のカリキュラムで

シェアさせて頂くことに

決めました。




先日のLIVE配信では、

添加物のお話や

甘味料のお話も

詳しくさせて頂きました。




発ガン性がわかっている

危険度の高いものから、

海外では既に禁止されているものなど。

知っているだけで選択肢が変わりますよね。




食べ物は

体だけではなくて

心さえも作っている。




特に直感力を左右しています。



昔は直感力って、
誰にでもあるものだと
思っていました。



自然の多い時代は
特にそうでしたでしょうね。



けれど、今の時代は
明らかに「直感力の高い人」
が分かりやすく存在していますよね。



私もいろいろな出会いと
学びを経験していく中で、
直感力(第6感)の強い人は
五感を大事にしている人だと
気づいたんです。



五感には、
味覚、嗅覚、
視覚、聴覚、触覚があります。



特に味覚と嗅覚に関しては、
人工的に作られた味や香りが
現代社会に増えているので、
鈍ってしまっている人も多いところ。



天然の植物の香りや
余計な物の含まれない
アロマの香り。



香りは脳に直結するので、
オーガニック製品なども確認しながら
なるべく自然なものを使っていくことを
おすすめしたいです。



※我が家では最近、
お洗濯には柔軟剤の代わりに
クエン酸水を使うようにしています。
レシピは検索すると出ますのでぜひ!



食べ物も同じく、
なるべく自然なものを
選ぶように意識して過ごすこと。



まずは裏面を見ながら
購入する「原材料確認」から。
食への意識が変わります。



すると、「何となくこう思う」とか
「ふとこう感じた」というような
直感力も確実にアップしていくのを
感じられますよ。

完璧でなくて良い。



毎日少しずつ
ナチュラルなものを
選ぶ意識をしてみるだけで、



味覚や嗅覚の変化は
わりとすぐに感じられます。



香りは人工的な香りが
心地良くないなと
感じるようになりますし、
香りにとても敏感になると思います。



味覚は舌にある
味を司る細胞(みらい細胞)が
大体3週間ほどで入れ替わっていますので、
継続するほど味に敏感になっていきます。



【美味しいもの】
が変わるんですね。



本気でやっていくと
「食べたいもの」
「食べたくないもの」
が変わるので面白いです。



お砂糖が含まれるものを
取りすぎると
体が疲れることや
心が落ち込みやすいことに
敏感に気づくようになったりとか。



体と心の全てが
良い意味で敏感になり、
自分の扱い方が分かってきます。



気持ちの波を改善するのも、
食事を整えることが
一番早く効果を感じられるので、



「自分を好きになりたい」
「大切にしたい」と思われる方に
最初に取り入れて頂きたい
内容でもあるんですよね。



ちなみに私の
起業のきっかけも
お食事を通して自分の内面が
こんなに変わるのだと伝えたい!でした。



その当時、同時に学びを深めていた
引き寄せのお話と同時に
お伝えしていました。



心のことと体のこと、
どちらもバランスが大事で
直結していることだと思うのです。



今後の講座や
オンラインサロンでも
体と心の繋がりについては
積極的に取り上げていきますね。



幸福感は腸内環境から。



みんなで
内側から綺麗な
ご機嫌女子を目指しましょう。





【オンラインサロン】
12月6日(月)より、半年ぶりに
新メンバーさんを募集します。
来年1月以降の新しいカリキュラムは、
近日詳細を発表いたしますね。




【来年の手帳が発売しました】
自分と向き合うノートワークが
たっぷり詰まった1冊です。







西原 愛香