お家で手作り♪初挑戦の参鶏湯♡おはようございますくぅママの愛情ごはんと育児日記に遊びに来てくださりありがとうございます♡昨日はまるっと一日お仕事。一昨日が仕事納めの予定だったので急遽仕事した昨日は鶏を調理できるのか…焦りました『「捨てちゃうのかな?」と娘に言われて・・』こんばんはくぅママの愛情ごはんと育児日記に遊びに来てくださりありがとうございます♡スーパーに行き娘がこそっと私に「お母さん…あっちにクリスマスの鶏が半額で売っ…ameblo.jp食品ロスを減らすために買ったのに私がロスするところでした←無事調理できましたよ♡昨日の晩ごはん参鶏湯(サムゲタン)♪一度作ってみたいと考えていた本格的な参鶏湯まるっと鶏を煮込むのは初挑戦 娘がじぃっと観察首周りやボンジリは切り落としました脚は切り込みを入れて交差させて差し込み固定。手羽先も切り落として出汁として鍋に投入。お肉専門店のスーパーで購入したため中は綺麗に洗ってありました海外はまるまるそのままとよく聞くのでそこは日本だなと思います。魚は内臓とれますがお肉はとれる自信ないわ高麗人参を探す時間はなく有機人参で代用!他は、昆布、長ねぎ、銀杏、栗、クコの実、ニンニク、生姜、玉ねぎ、黒胡椒、もち米。糸唐辛子を棚からとったつもりが輪切り唐辛子でしたが、まぁヨシヨシ。もち米も水に浸しておき参鶏湯は一時間弱火でコトコト。送迎前に準備鶏肉の形の状態はそのままにホロホロのお肉になり、美味でした!ハサミで切り分け♪ 【公式】 HENCKELS セーフグリップ料理バサミ |HENCKELS ヘンケルス キッチンツール キッチンはさみ キッチンバサミ キッチンばさみ ステンレス キッチン楽天市場2,750円 子供たちも「売ってる(パウチ)参鶏湯より美味しい!」とパクパク首の骨まで見せましたがイチから作るところを見ても全然平気なメンタルみたいです材料揃えて切って煮込むだけで簡単手順はわかったので次もすぐできそう今日も残りをいただきますとっっっても美味しかったですご馳走様でした素敵な一日を♡
『「捨てちゃうのかな?」と娘に言われて・・』こんばんはくぅママの愛情ごはんと育児日記に遊びに来てくださりありがとうございます♡スーパーに行き娘がこそっと私に「お母さん…あっちにクリスマスの鶏が半額で売っ…ameblo.jp