おはようございますニコニコ


くぅママの愛情ごはんと育児日記に

遊びに来てくださりありがとうございます♡





本当に優秀な人は

相手が気づかないレベルで

相手をいい方向に変えていく人。


…というフレーズをたまたま耳にして

あとから腹落ち。



カウンセラーのお仕事もそうですね。


深い指差し飛び出すハート





昨日の晩ごはん♪


焼き鮭の和定食



焼き鮭
具だくさんひじき煮
春菊とツナのマヨネーズ和え
白米
しめじと卵とネギの味噌汁



天然の美味しそうなを見つけて買いっ♡




春菊はサッと湯がいて

ツナとマヨネーズと和えました♡


子供達は何も言わずに

先にぺろりと食べてましたハッ


▶iHerb


 


味噌汁には

3種類以上の具材を入れるよう意識ニコニコ





ひじき
干し椎茸・油揚げ・人参をプラス。





ひじきは無機ヒ素が含まれているため

体重50キロの人で1週間に70g以内なら

食べてOKだそう。


母には食べ過ぎ注意と娘の妊娠中に聞いたので

2010年より前にはもう言われていたのかな。




ブログには何度も書いていますが

ひじきは一度水で戻し

茹でこぼしてから使っています爆笑




あと、意外なのがひじきの鉄分量。

2015年に食品成分表が変わりました。


鉄鍋で炊くから

ひじきには鉄分が多く含まれていたそうニコニコ





一般の私が知ったのが

息子の妊娠中だったので


管理栄養士さんや食に携わる方々には

当たり前の知識かもしれませんねニコニコ

 




 



そのため、わが家は

鉄のフライパンで煮て補血。


邪道笑い泣き






12品目は食べられました爆笑


昨日も家族全員完食。

夫と息子は、おかわり!



和食はやっぱり美味しいな♡

ご馳走様でしたお願い飛び出すハート



素敵な一日をお過ごしください。




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