おはようございますルンルン

くぅママの愛情ごはんと育児日記に
遊びに来てくださりありがとうございます♡




昨日の晩ごはんは
鶏ハムにしました(*^^*)♡



♢鶏ハム
♢大根と人参の塩昆布あえ
♢タコのミョウガのせ
♢玄米じゃこごはん
♢なめことワカメと高野豆腐の味噌汁
♢キウイ



15品目は食べられたかな♡



鶏ハムはアイラップを買ってから
作るようになりました(*^^*)




レシピはクックパッドを参考にしています♡
レシピID:338709


鶏の消費期限もあるため
私はあまり漬け込みませんが

買ってきた翌日には火を通しています。





副菜はタコ

みょうがの栄養は揮発性なので

味噌汁に入れるときも最後に入れるか
生でいただきます(^^)



キウイは
紫外線が一番強いと言われる5月は特に
朝食べるのは避けています(^^)

ブログにも何度か書いていますが
ソラレンという成分が日焼けしやすくなるそう。



柑橘系も気をつけたいですあせる

昔、ライムをふざけてごしごし身体に
塗りまくった友人同士が

強い日差しの中プールサイドでそのまま寝て
火傷に近い日焼けをしたと
TVで見ました^^;


流石に私は果物を粗末にしませんが
火傷に近い日焼けは怖いですよね^^;



がしかし
絶対外に出ないと決めた雨や曇りの日は
キウイも気にせず食べます(笑)

家の中にも紫外線はとどきますけどね〜



ちなみにソラレンはないという
記事も目にしますが
食べる食べないで測定はできないため朝食べるのは
やめています。



大根は塩昆布と和えただけ♡


あとは、玄米と♡


なめこの味噌汁!



子供達もみょうがも残さず、完食でした!


ごちそうさまでした(*^^*)