おはようございます

くぅママの愛情ごはんと育児日記に
遊びに来てくださりありがとうございます♡
昨日の晩ごはんは
鶏ハムにしました(*^^*)♡

レシピはクックパッドを参考にしています♡
レシピID:338709
鶏の消費期限もあるため
私はあまり漬け込みませんが
買ってきた翌日には火を通しています。
副菜はタコ♡
みょうがの栄養は揮発性なので
味噌汁に入れるときも最後に入れるか
生でいただきます(^^)

キウイは
紫外線が一番強いと言われる5月は特に
朝食べるのは避けています(^^)
ブログにも何度か書いていますが
ソラレンという成分が日焼けしやすくなるそう。
柑橘系も気をつけたいです

昔、ライムをふざけてごしごし身体に
塗りまくった友人同士が
強い日差しの中プールサイドでそのまま寝て
火傷に近い日焼けをしたと
TVで見ました^^;
流石に私は果物を粗末にしませんが
火傷に近い日焼けは怖いですよね^^;
がしかし
絶対外に出ないと決めた雨や曇りの日は
キウイも気にせず食べます(笑)
家の中にも紫外線はとどきますけどね〜
ちなみにソラレンはないという
記事も目にしますが
食べる食べないで測定はできないため朝食べるのは
やめています。
大根は塩昆布と和えただけ♡

ごちそうさまでした(*^^*)