【追記あり】鶏もも肉のネギダレde和食ごはん♡ | くぅママの愛情ごはんと育児日記
おはようございます
くぅママの愛情ごはんと育児日記に
遊びに来てくださりありがとうございます♡
昨日は、鶏もも肉を使って
ネギダレにしました(*^^*)♪

♢鶏もも肉のネギダレ
♢もやしと豆苗の海苔和え
♢ひじきの胡麻煮
♢玄米
♢大根と人参のコンソメスープ
メインは長ネギをたっぷり使った
鶏もも肉のネギダレ♡

ちょっとボケッとして
蒸らし過ぎましたが^^;
ガラスープ・はちみつ・塩麹・酒で
美味しくできました(*^^*)
もやしと豆苗には
頂いた前田屋さんの海苔を入れて
いつもと少し違うナムルにしました♡

豆苗はさっと茹でて
水にさらして色止め♡
ひじきは油揚げと人参を入れて
昨日は砂糖・味醂・醤油で和風の味付け♪
ひじきは水で戻してから
茹でこぼしてヒ素を抜き
水で洗ってから煮ました(^^)

出汁は茅乃舎出汁を使用♪
レシピのご質問をいただきましたが
こちらを参考に作りました(*^^*)
⇓
私は、材料は少し変えています(^^)
大根のスープは
人参としめじにしました♡

前日に使ったアボカドの種を切って
お茶のパックに入れて15分煮出してから
野菜とコンソメと塩を加えて
さらに15分煮ました。
種は出汁パックに入っているので
そのまま捨てます。
アボカドの種は水溶性食物繊維があるとか。
たま〜にしかやりませんが飲んでます(*^^*)
ごぼう茶みたいにクセになる味です(笑)
嫌いな人は全く飲めないかな^^;
娘は、大根のスープをもう1杯!と
鶏もも肉のネギダレと
バナナをおかわりし
息子は玄米と納豆をおかわりしました^^;
2人とも、よく食べます〜〜!
私も納豆食べちゃいました♡
ストレスで食べるのはアレですけど
健康的な欲求の『食べたい!』は
有りだと思います!(*^^*)
ごちそうさまでした♡
♢
今朝は、洗面所のコップや布巾を
塩素漂白!

今年は
コロナに皆さん意識が行ってるためか?
インフルエンザやノロを全然聞かないですし
学級閉鎖もこの時期よくありますが
低学年でも園でもまだないですね。
でも、油断はいたしません(笑)
ただ、自分でできることをするのみ♡

まな板や包丁や流しは夜に
熱湯をダバダバかけて消毒していますが
汚れが気になり
今朝はハイターしました(^^)
バイバイバイキン♪
ではでは
今日も素敵な1日を♡

