明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いいたします




門松おせち門松




くぅママの愛情ごはんと育児日記に
遊びに来てくださりありがとうございます♡




今年も
ゆるゆると日常を綴っていきますが

また新しいことを始めたいなぁと
考えています(*^^*)

大げさなものではないんですけどね(笑)






さて

今年始めの朝ごはんは
結局お節とお雑煮のスタートとなりました笑い泣き



私お節甘いので好きではなくて。
(甘い洋菓子は好きです)

今年はお節一切用意しないつもりでしたが
でも、夫が食べたいと言うので←


干し椎茸で出汁をとり
筑前煮を作りました。


やる気はないので飾り切りはなし。

鶏もも肉・人参・蓮根・牛蒡
生芋蒟蒻・干し椎茸・スナップえんどう
staubで煮ました♡


海老は年越しそばの海老と
同時進行で処理しながら煮ました。

これは好き♡♡


あとは夫が食べたいというもののみ

着色料や保存料が極力ないものなど
選んで購入。



いくらは市場ですじ子を買ってきて
自分で初めて醤油漬けを作ってみました(^^)


2房?分をほぐしたので
これは一部なのですが

すじ子の処理がなかなか大変でした滝汗



お雑煮も干し椎茸の出汁で。
醤油ベースの味付けです。



鶏もも肉・大根・人参・干し椎茸
里芋・ほうれん草・長ネギを使いました(^^)




ごちそうさまでした♡!



お節の話もしましたが

普通に朝から洗濯も掃除もして
(福は流れないかしら^^;)



家族で初詣に行ってきました(*^^*)
今日は、もう動かない(笑)



ではまた(^^)