おはようございます



くぅママの愛情ごはんと育児日記に
遊びに来てくださりありがとうございます♡
昨日は
長芋とおからパウダーを入れた
ふわふわハンバーグを作りました(*^^*)

〜昨日の晩ごはん〜

♢長芋ハンバーグ
♢ジャガイモのソテー
♢生ハムサラダ
(生ハム・レタス・コーン・ブロッコリースーパースプラウト・トマト)
♢18穀米
♢舞茸のコンソメスープ
♢ゴールドキウイとオレンジ
サラダの生ハムは今回もプロシュート♡
プロシュートもいろいろ種類がありますが
我が家は原材料が
お肉と塩だけのを購入しています(*^^*)
ハンバーグの玉葱と長芋とおふは
ブレンダーで撹拌♪
にんにくと卵は合い挽きに入れておき
ナツメグと塩コショウと入れたボウルに
後から入れて混ぜました(*^^*)
柔らかすぎたので
おからパウダーを少し足したら
ちょうどよい硬さ♪
私は、混ぜるときは使い捨ての
食品用ビニール袋を使っていますが
(和え物もこのビニール手袋で混ぜてます)
ハンバーグを成型するときは
手をよく洗い
米油を塗ってから作っています(*^^*)
雑学大好きな父に教えてもらったのですが
後で手を洗うときに楽です♡
どうしても落ちないときは
何度も石鹸で洗うより
クレンザーのが一発だよ〜とも聞きましたが
私は嫌なので^^;
米油を手のひらに塗ってます。
するりと落ちますよ♡

ブレンダーで長芋がふわふわになったのが
良かったのか??
ハンバーグも
フワッフワでした!
高野豆腐を戻してから入れたりもしましたが
これのが食感好きかも♡
ただ振り入れるだけですしね♡
次からこれでいこう♥
またいい方法見つけたら
書きまーす!

ソファや
脱衣所の珪藻土マットもやすりでお手入れ♪
洗濯も2回しましたし(^^)
おうち、綺麗になりました♡
夫は午後からテニスに行くらしいので←
それまでのんびりします(*^^*)
家族全員自由に楽しむのが
我が家のスタイル♪
ではまた!
皆様も素敵な日曜日をお過ごしください♡