パエリアの作り方を
ご質問頂いたのでお返事します(^^)
昨日は海老を入れましたが
あさりやホタテを入れても
美味しくいただけます(*^^*)♡
何かのテレビのレシピを見ながら
私のラフな言葉で
メモにザザッと書き留めたのですが
私が書き留めたのが7年?8年前(笑)
もうサイトも探せなかったので
載せますね♡

【材料・4人分】
・ベーコン4枚
・トマト小1個
・ゆでだこ120g
・赤パプリカ1個
・玉葱1/2個
・ピーマン2個
・ホタテ4個
・あさり120g
・米2合
(無洗米もしくは洗って水気をしっかり切る)
・オリーブオイル大さじ1
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
・水360cc
・にんにく2片
・イタリアンパセリ大さじ1から2
・サフラン1つまみ
⚠小さなお子さんがいる場合
胡椒は大人だけのがいいかもしれません。
⚠サフランはなくとも大丈夫です。
【作り方】
①あさりは砂抜きしておく。
玉ねぎみじん切り。
赤パプリカ、ピーマン1.5cm角に切る。
にんにくみじん切り。
ベーコン1.5cm角。
②茹でだこは水気を切り、乱切り。
ホタテ4つ切り。
③鍋にオリーブオイルを入れて、
にんにく、玉ねぎを中火で炒める。
④ベーコン、ホタテ投入。中火から強火。
⑤米を投入して炒める。
水を入れる。
サフラン(ぬるま湯おおさじ1で溶く。)を
入れる。なくてもOK!
⑥塩小さじ1/2を加えて米の表面を平らにならす。
⑦赤パプリカ・ピーマン・タコ・あさりを
入れる。海老ならここで背ワタとひげをとって
洗った海老を並べる。
⑧蓋をして弱火でおよそ15分。
足りないようなら5分位追加で炊きます。
⑨生のトマトとイタリアンパセリ
胡椒を振る。
⑩出来上がり!
staubとか
取っ手が取れるティファールなら
鍋敷き敷いて
そのまま食卓にドンと置いても楽ちんですね♡
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拙い文章で伝わりましたでしょうか?
何度か作っていますが
コンロや鍋によっても違うので
調整しながら
ベストを見つけてください(*^^*)
ではでは♡