パエリアの作り方を
ご質問頂いたのでお返事します(^^)




昨日は海老を入れましたが

あさりやホタテを入れても
美味しくいただけます(*^^*)♡



何かのテレビのレシピを見ながら
私のラフな言葉で
メモにザザッと書き留めたのですが

私が書き留めたのが7年?8年前(笑)



もうサイトも探せなかったので
載せますね♡




【材料・4人分】

・ベーコン4枚
・トマト小1個
・ゆでだこ120g
・赤パプリカ1個
・玉葱1/2個
・ピーマン2個
・ホタテ4個
・あさり120g

・米2合
(無洗米もしくは洗って水気をしっかり切る)
・オリーブオイル大さじ1
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
・水360cc
・にんにく2片
・イタリアンパセリ大さじ1から2
・サフラン1つまみ


⚠小さなお子さんがいる場合
胡椒は大人だけのがいいかもしれません。

⚠サフランはなくとも大丈夫です。




【作り方】


①あさりは砂抜きしておく。
玉ねぎみじん切り。
赤パプリカ、ピーマン1.5cm角に切る。
にんにくみじん切り。
ベーコン1.5cm角。


②茹でだこは水気を切り、乱切り。
ホタテ4つ切り。

③鍋にオリーブオイルを入れて、
にんにく、玉ねぎを中火で炒める。



④ベーコン、ホタテ投入。中火から強火。

⑤米を投入して炒める。
水を入れる。
サフラン(ぬるま湯おおさじ1で溶く。)を
入れる。なくてもOK!

⑥塩小さじ1/2を加えて米の表面を平らにならす。

⑦赤パプリカ・ピーマン・タコ・あさりを
入れる。海老ならここで背ワタとひげをとって
洗った海老を並べる。



⑧蓋をして弱火でおよそ15分。
足りないようなら5分位追加で炊きます。

⑨生のトマトとイタリアンパセリ
胡椒を振る。

⑩出来上がり!






staubとか

取っ手が取れるティファールなら
鍋敷き敷いて
そのまま食卓にドンと置いても楽ちんですね♡



拙い文章で伝わりましたでしょうか?


何度か作っていますが
コンロや鍋によっても違うので

調整しながら
ベストを見つけてください(*^^*)


ではでは♡