おはようございます


今日は曇りですが
ドライクリーニングもして
靴も洗って干しました

朝ごはん


昨日もらった小豆のパンを
4人でわけました

サラダは水菜・アボカド・トマト
スナップエンドウ・コーンで
亜麻仁オイルをかけました

ヨーグルトには甘酒と
普通の蜜柑とオレンジ?バナナを入れて。

朝ごはんを見た時の子供達の喜ぶ表情が
私の励みになります

ごちそうさまでした!
アボカド種茶作りました❤

食後に飲みました

アボカドの種は
水溶性食物繊維が豊富なんだとか

水溶性なので煮出すことで
栄養が出てくるのかしら


食後に飲むと不要なものを
体外に排出するのを
促してくれるのだそう。
食物繊維ですもんね。
やってみたいと思いつつ
機会を逃していたのでやってみました

作り方も用意するものも簡単

【材料】アボカド種1個・水1リットル
【作り方】
①市販のアボカドの種1個を
包丁で1cmくらいにスライスする。
②蓋付きの鍋に水1リットルと切ったアボカドの種を入れる。
③鍋の蓋をし沸騰してから30~40分煮込む。
これで終わりです


味はアボカドの味がしましたが
飲み終わるとややえぐみは感じられました
ごぼうの味がするというレポも
目にしましたが・・
私はごぼう茶より好きかも


ちなみにお茶ごくごく飲むので
1日で飲み切ります

長くとっておくのはこれからの季節
やめたほうがいいかもしれませんね

ベジブロスみたいに
スープにするのもありかな?と
思ったので次はスープにします

