今日の野菜はりーちゃんに
切ってもらいました

‥とは言っても
まだ一人で包丁は握れないので
手を添えてやってます

私は
ものすごーく時間に厳しい祖父と
(土日平日関係なく、18:30PMきっかりに晩ごはんが出来ていないと激怒。朝も同じ。)
穏やかでもハッキリ意見を言う祖母と
暮らしていたので
母が私に料理をやらせたくとも
出来る環境ではなく…
それはとってもとっても
ありがたいことではありましたが
小さい頃からの経験としては
ちょっぴり勿体なかった気もします。
(お菓子は隙を狙って作っていましたが、常に監視w)
なので私は
家族に常に気を遣うわけでもなく
のびのびと生活出来る環境にいる
りーちゃんに戸惑うことも
正直ありますが
ほんの少しでも…
いつもと変わらない日常でも
生活の一つ一つを積み重ねていって
もらえたらなぁって考えてます

さて
長くなりましたが、晩ごはん

鶏むね肉の甘辛オニオンソース
キャベツサラダ
小松菜とハムのオイマヨあえ
豆腐とワカメのスープ
きびごはん
鶏むねはにんにくと玉葱に漬け込み
甘辛にして焼きました

すりおろした玉葱に肉を入れると
柔らかくなるそう(*^.^*)
小松菜は茹でてハムと卵と
オイスターソース・カレー粉
松田のマヨネーズと混ぜましたv(^-^)v
ごちそうさまでした

Android携帯からの投稿