今、豆乳ヨーグルトにはまっています。


もともとヨーグルトは大好きなのですが

乳製品が好きだけどお腹痛くなりやすいので

無添加の豆乳ヨーグルトがあればなあって。


そしたら、ネットで調べ物をしてる時

「いきいきペール」というバケツを発見。


北海道の山中で見つかった微生物で抗酸化液体を作り

それをプラスチックに混ぜて作ったバケツなのですが

不思議なバケツなんです。


水を一晩入れておくと、滑らかな水になって(還元水に近いそうです)

生ごみを入れておくと発酵してあまり臭くならないそうです。

干しブドウ、砂糖、水を入れておくとワインになるとか。


私は人肌に温めた無調整豆乳に前回作った豆乳ヨーグルト

(最初は市販のプレーンヨーグルト)大さじ2

を市販のヨーグルトが入ってた容器に入れて良く混ぜて、

蓋をせずバケツに入れて

軽くバケツの蓋を閉めておきます。


「もっと自分自身にセンタリングして人生を楽しみなさい!」


で、4時間ぐらいすると出来上がりです♪


「もっと自分自身にセンタリングして人生を楽しみなさい!」


ね^^

ちゃーんとヨーグルトになってるんです。

初めて作った時は大感動しました(笑

手前の小さい容器のは次回作る分の種として使います。


ちょっと大豆っぽいお味だけど。

冷やすと豆っぽさが少し消えます。


これに冷凍のブルーベリーとメイプルシロップを

かけて食べるのがお気に入りです。


コストコでかったどでかいメイプルシロップ。

となりは500mlペットです。


「もっと自分自身にセンタリングして人生を楽しみなさい!」


ブルーベリーもコストコで2キロ入りで売ってたのを

食べてます。

コストコはなんでもでかい(笑

でも安い♪質も結構良いのがあるのでコストコ好きです。


アイスが食べたくなった時や甘い物を食べたくなった時

食べてます。

ヘルシーで気持ち的にも安心ですよん♪


あ、以前アトピーが沢山出ていた時は

甘い物を食べたくなると

お豆腐にメイプルや甜菜糖を掛けて食べてました。


簡単で美味しいしヘルシーなのでダイエットにもお勧めです^^