今、豆乳ヨーグルトにはまっています。
もともとヨーグルトは大好きなのですが
乳製品が好きだけどお腹痛くなりやすいので
無添加の豆乳ヨーグルトがあればなあって。
そしたら、ネットで調べ物をしてる時
「いきいきペール」というバケツを発見。
北海道の山中で見つかった微生物で抗酸化液体を作り
それをプラスチックに混ぜて作ったバケツなのですが
不思議なバケツなんです。
水を一晩入れておくと、滑らかな水になって(還元水に近いそうです)
生ごみを入れておくと発酵してあまり臭くならないそうです。
干しブドウ、砂糖、水を入れておくとワインになるとか。
私は人肌に温めた無調整豆乳に前回作った豆乳ヨーグルト
(最初は市販のプレーンヨーグルト)大さじ2
を市販のヨーグルトが入ってた容器に入れて良く混ぜて、
蓋をせずバケツに入れて
軽くバケツの蓋を閉めておきます。
で、4時間ぐらいすると出来上がりです♪
ね^^
ちゃーんとヨーグルトになってるんです。
初めて作った時は大感動しました(笑
手前の小さい容器のは次回作る分の種として使います。
ちょっと大豆っぽいお味だけど。
冷やすと豆っぽさが少し消えます。
これに冷凍のブルーベリーとメイプルシロップを
かけて食べるのがお気に入りです。
コストコでかったどでかいメイプルシロップ。
となりは500mlペットです。
ブルーベリーもコストコで2キロ入りで売ってたのを
食べてます。
コストコはなんでもでかい(笑
でも安い♪質も結構良いのがあるのでコストコ好きです。
アイスが食べたくなった時や甘い物を食べたくなった時
食べてます。
ヘルシーで気持ち的にも安心ですよん♪
あ、以前アトピーが沢山出ていた時は
甘い物を食べたくなると
お豆腐にメイプルや甜菜糖を掛けて食べてました。
簡単で美味しいしヘルシーなのでダイエットにもお勧めです^^