最近、発酵物にご縁があります。
米麹と水、塩を発酵させて作った
塩麹。
近所のスーパーで乾燥麹を買ってきて
作ってみました。
暑い時期なので1週間くらいで出来上がり。
凄く美味しくてびっくり。
普通に調味料としてどんな料理にも使えます。
旨味が出ておいし~~!
鶏胸肉を1日つけておいて焼いたら
凄く柔らか~~~^^
なので、ネットで検索して
有機生麹を2,5キロ大人買い。
(送料が安くなるために 笑)
1キロから作ろうかな。
残りは冷凍。
今日仕込みます。
生麹の方が香りも豊かで美味しいらしいので
楽しみです。
あとはEM菌。
これは乳酸菌や酵母などの微生物からできていて
もともとは畑に農薬や化学肥料の代わりに使うものなのです。
それを家庭用に使えるようにされてる
EMWを買ってみたらすごい!
これ一本あれば掃除から洗い物、お洗濯、消臭、などなど
なんでも使えるんですね。
植木にも薄めたのを使っていたら
ミニバラがどんどん元気に。
100倍から50倍に薄めるのですが
洗濯に使うと500ccがあっというまになくなってしまうので
培養する事に。
とても簡単に培養できるとの事で
検索してみました。
これも今日仕込みます。
楽しみだなあ。
薄めたのをお肌にもつけてますが
いい感じです。
これは個人差があると思うので
お勧めはしませんが。