最近、発酵物にご縁があります。


米麹と水、塩を発酵させて作った

塩麹。


近所のスーパーで乾燥麹を買ってきて

作ってみました。

暑い時期なので1週間くらいで出来上がり。


凄く美味しくてびっくり。

普通に調味料としてどんな料理にも使えます。


旨味が出ておいし~~!

鶏胸肉を1日つけておいて焼いたら

凄く柔らか~~~^^


なので、ネットで検索して

有機生麹を2,5キロ大人買い。

(送料が安くなるために 笑)


1キロから作ろうかな。

残りは冷凍。


今日仕込みます。

生麹の方が香りも豊かで美味しいらしいので

楽しみです。


あとはEM菌。

これは乳酸菌や酵母などの微生物からできていて

もともとは畑に農薬や化学肥料の代わりに使うものなのです。


それを家庭用に使えるようにされてる

EMWを買ってみたらすごい!


これ一本あれば掃除から洗い物、お洗濯、消臭、などなど

なんでも使えるんですね。


植木にも薄めたのを使っていたら

ミニバラがどんどん元気に。


100倍から50倍に薄めるのですが

洗濯に使うと500ccがあっというまになくなってしまうので

培養する事に。


とても簡単に培養できるとの事で

検索してみました。


これも今日仕込みます。

楽しみだなあ。


薄めたのをお肌にもつけてますが

いい感じです。

これは個人差があると思うので

お勧めはしませんが。